Гия Амирханашвили: «Для меня чемпионат России-2019 уже начался»

20 декабря мы сообщали, что новым главным тренером «Славы» стал Гия Амирханашвили. Предлагаем вам полное интервью с грузинским специалистом, которое он дал пресс-службе клуба на одной из первых тренировок после своего назначения.

РАБОТА В «СЛАВЕ» — СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ МЕНЯ

— Что для вас значит работа в «Славе»?

— Для меня это очень серьезный вызов. Могу сказать, что у меня есть большие амбиции, я хочу доказать, что Гия Амирханашвили – хороший тренер, который может сделать команду, решающую самые высокие задачи.

— Расскажите о себе.

— Я в регби с 7 лет и по сей день. В Грузии я выступал за «Иверию» и «Локомотив», в составе которого трижды становился чемпионом Грузии. Затем немного поиграл в Англии за полупрофессиональную команду «Флитвуд Юнайтед», после чего закончил карьеру игрока и вот уже 23-й год работаю тренером. Сначала я тренировал детские команды, затем юношеские и юниорские, после чего работал уже с командами мастеров. При мне команда «Джикеби» (Гори) сначала вышла из Первой лиги в Высшую, несколько лет подряд входила в первую пятерку, затем мы выиграли «бронзу», а в 2017 году стали чемпионами Грузии, обыграв в финале «Батуми» 28:22.

— Какое представление имели о «Славе» до того, как вам поступило предложение возглавить команду?

— Я следил за чемпионатом России в последние годы. Видел много матчей «Славы» и имел представление о возможностях моей новой команды. Из плюсов отмечу прекрасные действия нападающих в статике. Во многих матчах схватка доминировала над соперником. Кроме того, понравился характер ребят и их индивидуальные действия.

Главной своей задачей вижу сделать так, чтобы ребята играли в коллективное регби. Чтобы была команда и на поле, и за его пределами.

— Планируете ли усилить команду? Если да, то какие позиции хотите укрепить в первую очередь?

— Совершенно точно вместе со мной приедут два игрока первой линии, «столбы» – первый и третий номера. Кроме того, нам необходимо усиливать позиции 10-го номера. Обязательно возьмем либо 13-го, либо 15-го. Сразу хочу сказать, что, скорее всего, это будут не грузины. Возможно, пригласим либо тонганцев, либо фиджийцев. Очень надеюсь, что финансовое положение клуба в ближайшее время значительно улучшится (предпосылки к этому есть), и мы сможем точечно усилиться.

КАПИТАНА КОМАНДЫ МЕНЯТЬ НЕ БУДУ

— В какое регби будет играть команда Гии Амирханашвили?

— На встрече с руководством клуба я уже сказал, что пока о тактике говорить не будем. Сейчас первоочередная задача – это селекция. От нее и будем двигаться дальше. Кроме того, я должен поближе познакомиться с командой, узнать возможности игроков, которые сейчас есть в моем распоряжении. Если говорить о том, что я хочу видеть в идеале – это баланс между схваткой и линией трехчетвертных. Чтобы наш результат не зависел либо только от нападающих, либо только защитников.

— Какие требования вы будете предъявлять к игрокам в «Славе»?

— Когда я поближе познакомлюсь с ребятами, мы обязательно сделаем профайл каждого игрока в электронном виде, куда будет добавляться вся необходимая информация и задания для улучшения спортивных показателей. Например, данные по таким элементам игры, как пас, контакт и другие.

— В любой команде есть костяк игроков, вокруг которых строится игра и от которых во многом зависит результат. В «Славе» можете назвать таких игроков?

— Для меня главными людьми будут капитан и вице-капитан. Кроме того, в каждой линии (первая, вторая, третья и тд и тп) мы выберем игроков, которые должны будут вести за собой партнеров. Это очень важно! Я сделаю ставку на 10-го номера. Нам нужен на этой позиции игрок, который будет лидером. 9 и 10 номера – это люди, которые руководят игрой команды.

— Капитана выберет команда или тренерский штаб?

— Я ничего менять не буду. Считаю, что в «Славе» сделали очень хороший выбор в плане капитана. Им останется Никита Медков. Я доверяю этому человеку.

ХОЧУ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛИНОМ ДЖОНСОМ

— Как проходит ваша адаптация в Москве?

— В этом плане никаких проблем нет. В детстве я три года жил в Москве, у меня здесь есть родственники, поэтому никакого дискомфорта не испытываю. Все отлично! Я очень уважаю этот город.

— Чтобы болельщики понимали, сравните уровень чемпионатов России и Грузии.

— Схватка и игра в статике лучше у грузин, а вот в линии трехчетвертных предпочтительнее в российском чемпионате. Красноярские клубы «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» сильнее лучших грузинских клубов. Если брать в целом уровень двух турниров, то думаю – он равный.

— В следующем сезоне игроки, задействованные в сборной России при подготовке к Кубку мира, не будут выступать за свои клубы. С одной стороны, конкуренты «славян» будут явно ослаблены, с другой – в нашей команде есть группа игроков кандидатов в национальную команду.

— Сейчас сложно сказать, сколько игроков «Славы» будут находиться в расположении сборной России на протяжении всего цикла подготовки к Кубку мира в Японии. Для нашего клуба это, безусловно, хорошо. Ребята получают прекрасный опыт, тренируясь вместе с лучшими игроками России. Но мне хотелось бы уже в феврале знать, на кого я не смогу рассчитывать в сезоне 2019 года. Тогда мы спокойно сможем начать работать над тактикой и командными взаимодействиями.

— Есть ли у вас в планах встретиться с главным тренером сборной России Лином Джонсом?

— Конечно! Я бы очень хотел поговорить с Лином и узнать, на кого из моих подопечных он всерьез рассчитывает в 2019 году. Возможно, он захочет проверить в деле тех ребят, которые еще не вызывались в сборную России, и я могу помочь составить своему коллеге о них лучшее представление.

БУДЕМ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ В КАЖДОМ МАТЧЕ

— Вы сказали, что планируете пригласить в команду 10-го номера. В прошлом сезоне на позиции «десятки» в «Славе» играл 21-летний Никита Никущенко, для которого это был первый сезон на высшем уровне. Наверное, вы рассчитываете на то, что рядом с более опытным игроком начнет прогрессировать и сам Никущенко?

— Я хочу, чтобы в команде на позиции 10-го номера была здоровая конкуренция, а Никита учился у этого игрока и набирался опыта, чтобы в будущем застолбить за собой место в «основе». Но без хорошего 10-го номера невозможно решать серьезные задачи.

— Последний раз «Слава» занимала призовые места в чемпионате России в 2008 году. С того момента прошло ровно 10 лет. Все ждут, что команда наконец-то вернется в призовую тройку. На какие задачи нацелен Гия Амирханашвили и на что вы будете настраивать команду?

— Для меня чемпионат России уже начался. Он стартует, когда начинается селекция. Если мы проведем точечную селекцию и закроем проблемные позиции – у «Славы» будут все шансы, чтобы попасть в призовую тройку.

— На протяжении последних лет «Слава» за попадание в тройку борется с «ВВА-Подмосковьем» и «Кубанью». Что можете сказать об этих командах?

— Я буду настраивать свою команду на то, что не только эти соперники будут нашими конкурентами в борьбе за медали. Мы будем стараться играть на победу в матчах против любого соперника. Будь то «Металлург», «Кубань» или «Енисей-СТМ».

— Грузия славится не только регби, но и своей шикарной кухней. Многие россияне ездят туда, в том числе, чтобы вкусно поесть. В Москве уже нашли место, где хорошо готовят грузинские блюда?

— Далеко ходить от стадиона «Слава» не надо (улыбается). Напротив станции метро «Новослободская» (буквально 300 метров) есть прекрасный грузинский ресторан, где очень вкусно готовят. Всем рекомендую!

Пресс-служба «Славы»

Фото Анастасии Осиповой