Гия Амирханашвили: «Мне очень нравится, что у нас сформировался такой дружный и сильный коллектив»

Главный тренер «Славы» Гия Амирханашвили в интервью пресс-службе Премьер-лиги подвел итоги первого месяца чемпионата России по регби и поделился планами и ожиданиями от второй части турнира.

Подведите, пожалуйста, итоги первой части сезона Премьер-лиги для «Славы».

– Первое и самое главное, чего нам еще не хватает – это дисциплины, как спортивной, так и игровой. Во-вторых, я вижу, что команда растет с каждым днем, все больше и больше прибавляет, но нам еще нужно работать над техникой: с мячом, с пасами и с атакой. Мы очень много мячей теряем в атаке, поэтому сейчас над этим очень серьезно трудимся. Также хромает решение ситуаций во время самой игры – мы очень много раз принимали неверные решения и это влекло за собой последствия. Например, последнюю встречу мы проиграли 10:16 из-за того, что не пробивали по воротам.

— Удалось ли выполнить цели и задачи, поставленные на пройденную часть турниров?

– Я могу сказать, что цели у меня всегда максимальные, но даже я такого не ожидал. Я думал, что будет тяжелее, но ребята сделали даже больше, чем они могли. У команды появился серьезный характер, настрой и идея играть на победу. Мне очень нравится, что у нас сформировался такой дружный и сильный коллектив!

— Какие есть планы на второй круг, исходя из занятого места в турнирной таблице? Каким итоговым местом Вы будете довольны?

– Я рассчитываю в этом случае по-хорошему занять третье место, чтобы в плей-оффе начинать играть именно оттуда, так как я считаю, что с этого места мы сможем идти вперед и там уже будем бороться до конца. Цель будет очень серьезная и мы ни с кем не выйдем просто отыграть для галочки.

— Что можете сказать по новичкам?

– Они очень серьезно усилили команду. В первую очередь, они добавили в команду грузинский горячий характер – идти вперед и не проигрывать, помогать своим друзьям. Не скажу, что у парней до их прихода такого не было, но они добавили дополнительную горячку. Первая линия очень сильно укрепилась, как и трехчетвертные, потому что если бы грузинских легионеров не было, то там бы были большие проблемы.

— Какие впечатления от южноафриканских новичков? Понятно, что они еще не играли, но что можете о них сказать исходя из тренировочного процесса?

– Первое, что могу сказать, так это то, что они росли там, где регби находится на уровне национального вида спорта и они ментально думают вообще по-другому, поэтому для них регби и тренировочный процесс – это вообще совершенно что-то другое. Они очень дисциплинированы и их технические навыки находятся на очень высоком уровне. Я очень надеюсь, что они усилят команду еще больше. Не исключено, что оба выйдут в стартовом составе на следующую игру с «ВВА-Подмосковьем».

Грядущая игра с Монино является одной из ключевых, так как от нее зависит распределение в турнирной таблице. Несмотря на то, что до конца чемпионата еще далеко, очевидно, что сейчас будет очень принципиально оторваться от «ВВА-Подмосковья». Что можете сказать по предстоящей игре?

– Я буду объективен и скажу, что у «ВВА-Подмосковья» в данный момент много ребят играет в национальной сборной. Я очень ценю эту команду и если бы у них был полный состав, то они бы были очень серьезным соперником, но сейчас я рассчитываю на то, что у нас есть больше шансов выиграть предстоящую игру. Но в любом случае мы расцениваем их как сильного противника, поэтому основательно готовимся к встрече и я настраиваю парней на то, что это не будет просто какая-то прогулка. Может быть, это чисто мое субъективное мнение, но я считаю, что «ВВА-Подмосковье» является первой в России командой, которая играет в очень хорошее и красивое регби.