Сергей Перехода: «От дебюта в Премьер-лиге много эмоций и впечатлений»

В стартовом матче чемпионата России по регби против «Енисея-СТМ» в составе «Славы» дебютировал нападающий первой линии 20-летний Сергей Перехода. В интервью пресс-службе клуба Сергей рассказал о своем дебюте в Премьер-лиге, о том, почему на год он уходил из регби, как его приняли в команде и в чем причина неудачного выступления молодежной сборной России (U20) на чемпионате Европы.

ПЕРВАЯ СХВАТКА ПРОТИВ «БРОНИ»

— Я вышел в конце второго тайма и отыграл 10 минут, но получил за это время много эмоций и впечатлений, — признался Сергей Перехода. – Против меня играли большие дядьки, это «Енисей-СТМ», Премьер-лига, не Кубок Москвы. Очевидно, что это совсем другой уровень. Пока я до него немного не дотягиваю, не хватает опыта. Буду работать.

— Успел постоять в назначаемых схватках?

— Да, была одна схватка.

— Помнишь, против кого пришлось встать?

— Фамилию не помню, его зовут «Броня».

— Это Евгений Проненко.

— Да, точно. Перед схваткой думал, как правильно встать, поставить плечи, но, когда мы вошли – одно мгновение и все, пошло давление, я даже не понял, что произошло. Опыта у меня пока очень мало. Надо больше работать над статикой, учиться правильно стоять.

«ТЕРПИ, СЕРЕГА»

— Как тебя приняли в команде?

— Я пропустил бОльшую часть предсезонной подготовки, поскольку находился в расположении молодежной сборной России (U20). Но сейчас много для себя подмечаю моментов и нюансов, получаю необходимый опыт. Проблем никаких нет, меня очень тепло приняли в команде. Гия (главный тренер «Славы» Гия Амирханашвили – прим.авт.) – большой специалист. Я очень много узнал нового, что касается игры в схватке, коридоре, раке, моле. Это бесценный опыт для меня, как молодого игрока.

Да, поначалу я стеснялся, лишний раз боялся подойти спросить, но сейчас этого нет, полностью адаптировался и освоился в команде.

— У «Славы» одна из самых опытных схваток в Премьер-лиге. Ребята подсказывают тебе, помогают понять нюансы игры в первой линии?

— И Андрей Игрецов, и Алексей Скобиола, другие ребята, постоянно мне подсказывают, объясняют, за что им огромное спасибо! Даже когда стоим в схватках, меня подбадривают, помогают, говорят: «Терпи, Серега, надо стараться, стоять».

— В матче с «Енисеем-СТМ» ты заменил правого «столба» Андрея Игрецова, в молодежной сборной России (U20) играл левым «столбом». Где тебе комфортнее?

— Всегда играл первым номером, на позиции левого «столба» чувствую себя уютнее и комфортнее.

НЕ МОГУ БЕЗ РЕГБИ

— В каком возрасте ты пришел в регби?

— Это было во 2-3 классе, когда мне было 8-9 лет. У меня в районе был клуб «Дарт», где я и начал заниматься регби. Кроме меня в той команде играл Витя Ткаченко. «В Славу» я пришел в 12-13 лет, моим первым тренером был Сергей Александрович Котов. Недавно я на год уходил из регби, устроил себе психологическую разгрузку. Это время занимался тяжелой атлетикой.

— Почему решил вернуться в регби?

— Потому что закололо, забилось сердечко. Понял, что не могу без регби. Все-таки 10 лет из жизни не выкинешь. Постоянно приходил на «Славу», когда Витя (Ткаченко – прим.авт.) играл. В те минуты очень хотелось самому выйти на поле. Чувствую, что я сделал правильный выбор. Здесь мое место.

— Ты год пропустил, однако вернулся очень удачно: попал в молодежную сборную России (U20), оказался в обойме первой команды в «Славе». Возвращение далось легко?

— Было тяжело в плане выносливости, я прилично набрал, занимаясь тяжелой атлетикой – весил около 120 кг. Но чувствовал поддержку партнеров, постепенно набирал физические кондиции и привел себя в форму.

НЕУДАЧА МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ – ВОПРОС ПСИХОЛОГИИ

— Не могу не спросить о чемпионате Европы (U20) в Португалии. В чем причина провального выступления сборной России?

— Сложный вопрос. Наверное, стоит больше говорить о психологическом моменте. Перед первой игрой против Испании настрой был отличный, все ребята друг друга подбадривали, настраивались, но вышли на поле и стали пропускать одну попытку за другой. После такого ужасного начала команда сломалась. Потом просматривали видео, разбирали ошибки, тренеры обратили внимание, что мы очень близко стояли к раку. На 15 метрах располагались десять человек. На этот момент наше внимание обращал и приезжавший в Португалию главный тренер сборной России Лин Джонс.

В первом тайме второго матча с французами мы играли хорошо, удалось исправить ошибки, повели в счете, но во второй половине повторилась ситуация встречи против Испании. Ну а на третий матч выходили уже психологически подавленными плюс команду подкосила череда травм. Из этого и сложилось крупное поражение от Нидерландов. Эта команда оказалась сильна именно в схватках. В первых матчах нападающими мы как минимум не ступали французам и испанцам, а вот против «оранжевых» нам пришлось очень тяжело.

— Не удивила сила сборной Нидерландов?

— Удивлением для нас это не стало. Ребята из «Енисея-СТМ», которые играли на турнире в Японии, рассказывали, что многие игроки из сборной Нидерландов играют в клубах ЮАР, Англии. Это регбийные страны, играя в которых можно получить неоценимый опыт и добиться существенного прогресса.

Обидно, что итог получился настолько неутешительным. Вроде готовились, провели несколько сборов, где играли тест-матчи, но в Португалии у нас ничего не получилось. Очень обидно и неприятно.

— Какие задачи ставишь перед собой на этот сезон?

— Набраться опыта. Тем более, что сейчас в «Славу» приедут грузинские легионеры, с ними тоже будет интересно поработать. Хочется играть, набирать форму, становиться крупнее, все ребята, играющие у нас в первой линии, большие. По сравнению с ними я маленький (улыбается).

— Сколько ты сейчас весишь?

— Сейчас мой вес 106 кг. В начале предсезонки весил 110 кг, а когда приехал в клуб из сборной, было 103 кг.

Пресс-служба «Славы»