Андрей Игрецов: «Если здоровье позволит, то 40 лет для меня точно не предел»

В интервью Rugger.Info самый опытный игрок «Славы» рассказал о преданности родному клубу, несостоявшимся переездам в Красноярск и Уэльс, тренерской работе и спортивной долговечности.

— Андрей, какие эмоции после минувшего сезона? Седьмое место объективно отражает выступление «Славы»?
— Наверное, да, объективно. Были хорошие домашние матчи с «Красным Яром», со «Стрелой-Ак Барс» в плей-офф, но в ряде других игр сами упустили свои возможности. Особенно в матчах с «Металлургом». Новокузнецк, конечно, прибавил, однако у нас были шансы их обыграть в полуфинале за 5-8 места. В целом, как говорится, всегда надо искать позитив, поэтому в минувшем сезоне, на мой взгляд, было достаточное количество положительных моментов.

— Расскажите, как пришли в регби и чем этот спорт зацепил?
— Как и у многих ребят, в школу пришёл тренер и пригласил на регби. Это был 1997 год. Я посетил первую тренировку, мне понравилось и вот здесь до сих пор. Так регби по сей день остался для меня единственным видом спорта, которым занимался в своей жизни.

— Вы сразу стали столбом или пробовались на других позициях?
— Начинал в третьей линии, но ближе к взрослому возрасту тренеры перевели в первую линию. С позицией столба никаких проблем не было, она мне также быстро понравилась.

— В свои 38 лет Вы уже далеко не первый сезон являетесь одним из лучших столбов России. Какими навыками и качествами должен обладать хороший столб? И кто лично Вам помог прогрессировать?
— Вырасти профессионально помогли тренеры, с которыми я работал. Они вложили много сил в мою подготовку. Это касается тренировок и в клубе, и в сборной. Я многие годы черпал информацию от тренеров, других игроков, иностранных специалистов, уделял большое количество времени индивидуальной подготовке, поэтому опыт игры в первой линии пришёл с годами. От каждого наставника брал по чуть-чуть, но особенно понравился подход бывшего главного тренера «Славы» Гии Амирханашвили. Он действительно был специалистом по схватке, уделял персональное внимание каждому игроку и до мельчайших подробностей разбирал все тонкости этого стационарного положения.

Что касается качеств необходимых для столба, это, понятное дело, мощь и сила, но без технических навыков никуда. Любой хороший столб в схватке умеет не только толкать, но и где-то схитрить. Также важно до матчей разбирать своих соперников, понимать на что они способны.

— Для Вас преданность клубу — не пустые слова. Не считая одного сезона в «Фили», Вы провели всю карьеру в «Славе». Что мотивирует быть верным одной команде всю спортивную жизнь?
— Это как первая и единственная любовь. Клуб, в котором я с детства и уже почти тридцать лет. «Слава» меня воспитала, и я ей предан по сей день. Не считаю себя каким-то уникальным, но да, я из тех ребят, которые всю игровую карьеру посвятили одной команде.

— Какой сезон в «Славе» стал для Вас лучшим и почему?
— Каждый сезон не похож на другой, но, наверное, годы, когда мы были серебряными и бронзовыми призёрами чемпионата России запомнились особенно.

— У «Славы» были разные времена, в том числе неоднократно клуб переживал кризис. Были ли мысли в такие периоды бросить регби?
— Были. Когда долгое время существовали проблемы с выплатами заработной платы игрокам, то задумывался о том, чтобы сменить регби на другую работу. Но до этого не дошло.

— А подрабатывать параллельно со спортивной карьерой приходилось?
— Да, но это были действительно что подработки, а не полноценное совмещение двух занятостей. Сейчас вместе с Сергеем Чернышёвым мы тренируем «Спартак», где за нашу работу также есть оплата.

— Часто, когда у «Славы» наступали трудные времена, многие регбисты разъезжались в другие команды. Преимущественно это относится к молодым ребятам, которые только заиграли 1-2 сезона на взрослом уровне и уже переезжают в Красноярск, Казань и так далее. Такие переходы молодых регбистов находят у Вас понимание, как у человека, преданного одному клубу?
— Да, вполне. Парни уезжают в другие команды развиваться профессионально и при этом за свой труд получают более высокую оплату. В профессиональном спорте это не редкость и многие выбирают такой вариант развития карьеры.

— Наверняка и Вам предлагали перейти в более финансово устойчивые клубы. Почему отказывали?
— Предложения поступали, но где-то до конкретики не дошло, где-то я всерьёз их не воспринимал. Был вариант с «Красным Яром» в году примерно 2012, когда туда перешёл Андрей Хворостяной, но я не решился на переезд. Жалею ли я об этом? Определённо, нет. Это было моё решение.

— Когда тренером сборной России был Кингсли Джонс, он Вам предлагал уехать играть в Уэльс за команду «Драгонс». Насколько всё действительно было серьёзно или это не более чем на словах?
— Предложение действительно было и я мог перейти в «Драгонс». Всех подробностей раскрывать не буду, но если вкратце, то не удалось в нужные сроки оформить все документы. Так что на британских полях не поиграл (с улыбкой).

— И всё же с игрой европейских клубов Вы знакомы, поскольку выступали за «Енисей-СТМ» в Кубке вызова.
— Это был хороший опыт. Удалось ознакомиться с инфраструктурой, подготовкой и тренировочным процессом европейских команд. Уровень, конечно, гораздо выше нашего, но это если брать чемпионат России в целом, так как «Енисей» показал, что он может играть и обыгрывать именитых соперников. Надо отдать должное Александру Первухину, он тогда держал команду на высоком уровне.

Если взять конкретно перволинейцев европейских клубов, то не могу сказать, что они сильно отличаются от российских. Наверное, за счёт того, что у них более длинный сезон и они постоянно находится в игровом тонусе, то, наверное, исполнительское мастерство чуть повыше. В остальном, это, конечно, качественные регбисты, но против них можно было играть.

— Продолжая тему международного опыта, Вы минувшей зимой были в подготовительном центре «Шаркс» в ЮАР.
— Я уже детально рассказывал вашему сайту об этой поездке. Могу лишь добавить, что удалось пообщаться со многими известными регбистами, например, Эбеном Этзебетом. Поразило насколько чётко выстроен весь процесс и каждый тренер знает за какой фронт работы он отвечает. Тренировки очень ритмичные и не слишком длинные, обычно не дольше часа. И хотя в день может быть несколько занятий, команда всё успевает. Конечно, мы стараемся перенимать этот опыт, подсмотрели для себя некоторые моменты игры в атаке, защите, коридорах и схватках.

— «Спартак» теперь тренируется по системе «Шаркс»?
— Это будет слишком громко сказано и я бы не стал так выражаться. Но да, некоторые элементы игры южноафриканской команды мы взяли себе на заметку.

Закрывая тему международного регби. Нет ли сожаления, что ни на одном Кубке мира так и не сыграли?
— Сожаление есть, но я очень рад за ребят, которые представляли нашу страну в Новой Зеландии и Японии. Мне приятно вместе играть в регби на одних полях с парнями, у которых за плечами есть опыт участия на Кубках мира.

— Вернёмся к «Славе». Сейчас команду тренирует Максим Толмачёв. Сложно ли перестроиться, когда ещё недавно Вы с ним играли и общались на «ты», а теперь нужно воспринимать его как тренера?
— Сложный вопрос. Максим был игроком, теперь тренер и нужно это воспринимать как должное. Видны его старания и, конечно, он желает команде только лучшего. Могу лишь сказать, что у меня с ним никаких конфликтных ситуаций не возникало.

В «Славе» чуть ли не каждый сезон менялся главный тренер. Может ли быть это причиной, по которой команду так лихорадило, то бронзовые медали,  то место за пределами первой шестёрки?
— Есть наставники, которые за год-два могут добиться результата. У нас был прогресс под руководством Гии Амирханашвили и Андре Треду, но каким бы хорошим не был тренер, когда они меняются постоянно, сложно быстро подстроиться под новую схему. А зачастую каждый специалист приходит со своим видением и ему в любом случае надо время, чтобы игроки прониклись его идеями и начали воплощать задумки на поле.

Если вспоминать всех тренеров за последние шесть, то есть Андрей Черевичный, Гия Амирханашвили, Андре Треду, Леван Цабадзе, Сергей Лыско и Максим Толмачёв. Под чьим руководством работалось проще всего, а чьи тренерские идеи не находили понимания?
— В плане понимания тренерского видения игры сложнее всего было с Леваном Цабадзе. Тогда у «Славы» получились достаточно провальные результаты. А с кем проще всего — сказать трудно. У каждого тренера свои плюсы и минусы, кто-то был силён в одном аспекте, кто-то в другом.

— Параллельно с игровой карьерой вы тренируете «Спартак». Сергей Чернышёв говорил, что для него одним из самых сложных было научить парней регби с нуля. А что для Вас самое трудное?
— Мы с Сергеем вместе начали тренировать «Спартак» и я полностью солидарен с его точкой зрения. Научить взрослого человека играть в регби с нуля действительно очень сложно. При всём желании, даже за год с этой задачей не справиться.

— Часто от многих регбистов можно услышать фразу: «Непросто тренировать потому, что во время матчей хочется выскочить на поле». Насколько Вы спокойно можете наблюдать за игрой с бровки?
— Соглашусь с этой фразой, что порой самому охота выбежать на поле, особенно когда ты ещё действующий игрок (с улыбкой). Но надо уметь переключать себя с игроцкой деятельности на тренерскую. Когда находишься на бровке, нужно пристально следить за подопечными, уметь им подсказать в нужный момент. К тренерской работе необходимо подходить с ещё более холодной головой, и ещё больше контролировать эмоции. Бывают матчи, в которых настолько сильные переживания, что после финального свистка наступает полное эмоциональное опустошение. Даже если команда победила, может просто не быть сил радоваться или с кем-то разговаривать.

«Спартак» выиграл первенство Москвы, но при этом не попал в Финал Четырёх PARI Высшей лиги по регби. Как оцените сезон?
— Очень доволен и горжусь ребятами. Да, не попали в Финал Четырёх, но у нас молодая команда, где-то, наверное, не хватило опыта. Мы только второй год в PARI Высшей лиге, парни очень стараются. Думаю, могли бы добиться лучшего результата в матчах с «Таганьим Рогом» и сборной Санкт-Петербурга, но немного не хватило. Повторюсь, всё приходит с игровым опытом, поэтому сезон оценю позитивно. Будем стремиться выступить в следующем году лучше.

— Закрывая тему тренерства. Когда завершите карьеру, готовы ли Вы полностью дальше посвятить себя этому ремеслу?
— Пока непросто даётся совмещение игровых и тренерских обязанностей, но чувствую, что хочу продолжать карьеру наставника. Вижу себя в этом направлении и планирую в нём дальше расти. Мне нравится развивать игроков и видеть их прогресс, передавать ребятам свой опыт, заодно учиться самому.

— В декабре Вам исполнится 39 лет. Даёте ли вы себе какой-то срок сколько ещё сезонов готовы играть на профессиональном уровне?
— Регби — это такой спорт, где сложно что-то загадывать. Иногда можно закончить сезон не начав его. Поэтому не готов ответить, сколько ещё отыграю. В PARI Чемпионате России есть достаточное количество примеров, когда возрастные регбисты продолжают выступать на хорошем уровне. Взять тех же Андрея Темнова, Юрия Баранова и других. Скажу так: если здоровье позволит, то 40 лет для меня точно не предел.

Поделиться: