Сегодня мы публикуем материал журнала «RUGBY» о генеральном директоре «Славы» Алексее Ниловском, который вышел летом 2019 года.
Иногда человеческая судьба закручена в такой интересный и необычный сюжет, какой редко можно встретить в крутом приключенческом фильме. Вот и жизнь Алексея Ниловского достойна ленты в модном ныне у кинематографистов жанре документальной драмы. В регбийном мире его знают как человека, благодаря которому клуб «Слава» прошёл все тернии, преодолел все преграды, пережил самые тяжёлые времена и сегодня остаётся одной из сильнейших российских команд. Это вызывает глубокое уважение.
«ВСЮ ЖИЗНЬ ДЕЛАЮ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ»
Он и сейчас очень энергичный человек. И очень востребованный: в кабинет на стадионе, где мы решили записать интервью, то и дело заглядывают сотрудники с неотложными вопросами. Он извиняется, приходится прерываться. Зато есть время для того, чтобы оглядеться по сторонам. Простая мебель, компьютер, папки с документами на столе. И повсюду спортивная атрибутика: сувениры, вымпелы, награды. Прямо у входа – музейная редкость: часы Второго часового завода с фотографией игроков «Славы» на циферблате. Пара мячей на кондиционере. «Элемент дизайна», – улыбается президент регби-клуба «Слава» Алексей Ниловский. А какие экспонаты этого «музея» для вас особенно дороги? – Конечно, спортивные награды. Чемпионат СССР – две «бронзы» и «золото» 1982 года. Вот это – с международных турниров на призы газеты «Социалистическая индустрия», я два раза принимал в них участие, во Второй сборной и сборной профсоюзов. Один раз выиграли, ещё раз взяли то ли «серебро», то ли «бронзу», уже не помню, видите, как потемнели от времени, не отличишь. Это – когда я за «Спартак» играл, а это – чемпионаты Москвы. Два Кубка России, – «серебро» и «бронза», – это уже 2007 и 2008 годы, здесь я уже не играл, а руководил клубом.
— Что оказалось для вас сложнее – трудовые будни спортсмена или управленца?
– Тренировками занимаются тысячи людей. А вот что касается менеджмента… Почему у нас не так много клубов и вообще регбийных организаций? Потому что создавать и развивать их – это серьёзная ответственность. Коллектив, детская школа, команда мастеров, у всех семьи, это сотни людей… Это комплекс сложных проблем. И обеспечение нормального тренировочного и спортивного процесса, выступление команд, и, конечно, финансирование. Но если честно – мне везёт. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом.
ВОЛЕЮ СУДЕБ И ВСЛЕД ЗА ДРУЗЬЯМИ
В регби Лёша Ниловский пришёл в юниорском возрасте. Как и многие его ровесники, до этого занимался игровыми видами спорта – баскетбол, гандбол, футбол. Секция регби работала в МГУ, а семья Алексея как раз жила поблизости. Начал тренироваться. И здесь ему повезло с тренером. Виктор Георгиевич Исаев, который тренировал ребят, был, как вспоминает Ниловский, «образцом регбиста»: рост под два метра, сильный, прекрасно сложен, настоящий идеал для мальчишек. Надо отметить, что на протяжении всей карьеры с наставниками у него складывалось очень удачно.
– Мы тогда из любопытства читали всё, что связано с регби. Когда читал «Такова спортивная жизнь», то наш тренер у меня перед глазами стоял. Я думал, что герой должен выглядеть, как он. Мы про него сами легенды какие-то придумывали, он был для нас идеалом.
Потом тренера мужской команды МГУ Эдуарда Балашова с игроками пригласили в «Спартак», и мы, юниоры, тоже перешли в молодёжную команду. И снова – тренер, с которым мне повезло. Владимир Иванович Болдырев по человеческим качествам, по умению работать с командой, по психологическим навыкам и знаниям – просто Тренер с большой буквы. И задача стояла – выигрывать! А какая была острая конкуренция с командой клуба «Фили»! Вот тогда я понял, что такое азарт. Попал в сборную Москвы, на турнир на призы польской газеты «Трибуна люду», а это уже – игра с чехами, немцами, другими командами из стран соцлагеря. «Кока-кола», джинсы, заграница!
К тому времени Алексей уже учился в Институте лёгкой промышленности. К окончанию вуза будущий специалист по машинам и аппаратам кожевенного и мехового производства был уверен, что его жизнь будет связана не с лёгкой промышленностью, а с регби.
– На последних курсах у меня было по две тренировки в день, я прогуливал утреннюю пару, потом шёл в институт, а после занятий – на вечернюю тренировку.
Позже, когда Ниловский станет начальником команды «Слава», он получит ещё и тренерское образование. «Но, по-моему, этот диплом мне нигде не потребовался, во всяком случае, я не помню, чтобы где-то мне пришлось его предъявлять». Наступали времена, к которым никто не был готов…
А ведь у нас и с инвентарем было неважно, и с формой, а поля были… Непонятно было, где лучше – на картофельном поле или на том, где мы играли. И шли мы не ради каких-то дивидендов и гонораров, никто тогда не думал об этом. Дай бог, чтобы форма позволила прилично выглядеть! Всё было ради игры и самоутверждения.
Идеология регби, по мнению Ниловского, – это достижение максимального результата «через «не могу», через болячки, травмы, потери». Не проведение интересного досуга, а выработка смысла жизни. В профессиональный спорт идут, чтобы побеждать и превозмогать себя. И не только на поле. «Эффективные менеджеры» стали говорить, что тратить деньги на юных спортсменов – это неэффективно
«В 1979 году я перешёл в «Славу». Здесь моя карьера профессионального игрока развивалась до 1984 года. После травмы замечательный тренер Эдгар Татурян предложил мне стать начальником команды», – вспоминает Ниловский.
У начальника команды много работы и забот с основным составом. Но помимо всего прочего, он должен был взять на себя управление ещё и детской школой. Алексей продолжал играть в регби, но уже на любительском уровне – все силы уходили на создание условий для участия в турнирах главной команды и достижения побед. Это чемпионат Москвы, Кубки России, «Слава» держалась в призёрах, попадала в финалы… Пока не пришла Перестройка.
НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
Девяностые изменили всё. Второй часовой завод, где работало 15 тысяч человек, предприятие с большой социальной инфраструктурой – собственными пионерлагерями, базой отдыха под Сочи, начал задыхаться в новых экономических условиях. После ухода с поста директора Д. А. Парамонова завод и вовсе прекратил поддерживать клуб и стадион. «Слава» оказалась в жесточайшем кризисе. Команда мастеров фактически перестала существовать. Неприкаянной оказалась и детская школа. Со — держание стадиона также требовало средств. – Надо было делать выбор. Разбегаться или пытаться что-то сохранить. Решили: будем пытаться.
Надо было сохранить детскую школу и коллектив тренеров. Так появился спортивный хозрасчётный клуб. Экономическая мода того времени: переводить спорт на самоокупаемость. Ни у кого это не получилось и получиться не могло, но под это многие спортивные организации выкинули на улицу. Всё, что было под патронажем производства, стало ничьим. Как платить за свет, за воду, на какие деньги содержать стадион? Мы мучились в поисках ответов. Появилась идея – открыть торговые палатки на Селезнёвской улице, вблизи стадиона.
– Сникерсы, спирт ROYAL и сигареты More?
– Ну, торговали всем, что было разрешено. У нас было 46 палаток. Доходы от этой торговли позволяли как-то содержать стадион, детскую школу, оплачивать работу тренеров. Мы здесь открыли автосервис, года три он даже работал, его руины ещё и сейчас можно на заднем дворе наблюдать. Чем только мы ни занимались – «челночили», перегоняли машины, всё прошли. Авантюризм чистой воды. Я даже был директором мебельного магазина. Мы почему-то верили, что всё переменится, а людей надо сохранить.
А ещё Ниловскому и его коллегам приходилось отбивать регулярные атаки на землю в центре столицы.
– Здесь уже сто раз мог быть рынок какой-нибудь или парковка. Людей лихих вокруг было полно… Я регулярно получал предложения стать директором ТСЖ того дома, который будет стоять на этом участке.
Можно только догадываться, чего стоило оформить для стадиона все необходимые документы. Более того, заключить договор аренды сроком на 20 лет. Со временем «наезды» не прекратились, но приобрели новый характер. Строились хитроумные схемы, «братков» сменили серьёзные люди в хороших пиджаках. Серьёзных «предложений» было, по словам Ниловского, не меньше трёх. От последнего такого случая удалось уйти благодаря вмешательству Федеральной антимонопольной службы. Теперь стадион принадлежит Федерации регби России, начали появляться спонсоры, впервые за долгие годы построена новая площадка – тренировочное поле с искусственным газоном, восстановлено освещение. «Вся детская школа счастлива, первые не — сколько дней ходила «на экскурсии», охали и ахали, – смеётся Ниловский. – Теперь строим многофункциональный зал, с тренажёрами, с зонами для игр и тренировок, он будет всепогодным, и это, я уверен, привлечёт новых ребят к нам в школу».
Развитие детского регби – тема, которая особенно близка Алексею Ниловскому. Большой проект по развитию сети школ для детей в регионах страны, который «Слава» предприняла совместно с банком «Зенит», – ещё один пример того, как много могут сделать люди, преданные своему делу.
– Алексей Аркадьевич Соколов – председатель правления банка «Зенит», играл в регби с детства, и мы подумали, что ему понравится идея поддержки детского регби в стране. Он действительно активно включился, и в 10 регионах, где работал банк, мы создали отделения детской спортивной школы. Мы «открыли» регби для городов, где о нём и не слышали: Липецк, Курск, несколько райцентров в Кемеровской области, Самара, Альметьевск, Набережные Челны. Программа работала 10 лет. Но затем появились «эффективные менеджеры» и стали говорить руководству банка, что тратить деньги на юных спортсменов – это неэффективно.
«НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЯМ»
– Сегодня в российском регби многое меняется на глазах. Но проблемы есть всегда. И вот эта миссия – сохранить всё в нормальном состоянии – на президенте клуба.
– А вы думаете как? Сначала – вроде всё шоколадно, а потом – раз! – и опять яма. И эти ямы надо как-то преодолевать, не то чтобы привыкать к ним, а как-то приспосабливаться. На моём жизненном пути таких ям было с десяток! Я себе иногда говорю: ничего, бывало и похуже. Да я же не один такой. Возьмите нашу медицину, посмотрите на образование – а люди там работают и умудряются стать гордостью всего мира! Просто если не верить в то, что делаешь, всё теряет смысл.
– И вы ни о чём не жалеете? Всё повторили бы вновь?
– Возможно, я что-то сделал бы лучше, и всё было бы хорошо до какого-то времени, но потом – опять была бы яма. Только другая. Без них нельзя! В жизни не бывает без трудностей. Любое благополучие подразумевает большое разочарование.
Текст: Инна Кабанова
Фото: Анастасия Осипова