Дмитрий Столяров: «Мы стремимся создать коллектив, который сможет впоследствии давать не только результат, но и красоту регби!»

Исполнительный директор регбийного клуба «Слава» Дмитрий Столяров в своем интервью информационному агентству «Интерфакс» поделился впечатлениями от первой части сезона PARI Чемпионата России по регби, рассказал с какими изменениями столкнется клуб в ближайшее время, а также о том, чего уже удалость добиться в 2022 году.

В МЕЖСЕЗОНЬЕ БУДЕМ УСИЛЯТЬСЯ

— В этом году вы стали исполнительным директором регбийного клуба «Слава». Как ощущаете себя на этом посту?

— Чувствую себя прекрасно. Поскольку я давно связан со спортом, то занять должность руководителя регбийного клуба было довольно интересно. Регби для меня скорее хобби, чем бизнес. Поэтому руководство клубом – это личный спортивный интерес, а также то дело, к которому я расположен душой.

— Расскажите немного о себе, с каким бэкграундом пришли в «Славу»?

— Долгое время я работал в организации, которая занимается подготовкой сборных команд России, был связан со многими спортивными структурами в нашей стране. Федерация регби России была одной из таких. У нас сложились довольно дружеские отношения. Начав работу в компании, которая занимается строительством и реконструкцией спортивных объектов, «Слава» стала одним из тех проектов, который сразу меня заинтересовал с точки зрения развития инфраструктуры Клуба.

— Что удалось сделать за этот период?

— Откровенно говоря, когда я пришел в «Славу» и посмотрел на систему управления, на то, что происходит с командой, с менеджментом, с армией болельщиков, с медицинским персоналом, то хотелось хвататься за голову, потому что везде были дырки и недоработки. Менеджменту не хватало профессионализма для управления клубом. Если говорить о том, чего удалось добиться, то начну с главного. В первую очередь, произошли кардинальные кадровые перестановки в администрации. Удалось за столь недолгий промежуток времени сформировать такой костяк менеджмента, с которым я хотел бы идти дальше и развивать клуб. Что касается спортивных результатов, то на данном этапе меня больше интересует техническая составляющая и стиль игры, нежели итоговое место в турнирной таблице. Мы стремимся создать коллектив, который сможет впоследствии дать не только результат, но и красоту регби, как это происходит в европейском и мировом регби.

— В своем первом интервью вы говорили, что в этом сезоне команда будет оттачивать мастерство игры, акцент сместится на руки. Скажите, удалось ли это?

— Я не могу сказать, что за полгода это удалось в полной мере. У наших спортсменов еще не хватает сыгранности, также есть технические пробелы, которые будем улучшать в ближайшее время. Безусловно, необходимо усиление состава, и мы будем этим заниматься в межсезонье.

МЫ ДВИЖЕМСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

— Какие изменения ждут «Славу» в межсезонье?

— В административном штабе кадровых изменений больше не будет, я считаю, что мы доформировали коллектив, с которым пойдем дальше в этом проекте. Что касается команды мастеров, то это живой механизм, который должен постоянно улучшаться. Поэтому изменения безусловно будут. Вместе с главным тренером «Славы» Сергеем Лыско мы на протяжении всей первой части PARI Чемпионата России по регби просматривали игроков на те позиции, которые нам нужны. Пока не буду раскрывать всех карт, но скажу одно, что изменения коснутся как нападающих, так и защитников. Ожидаем около 7-8 новых игроков, симбиоз из легионеров и российских игроков.

— Подошла к концу первая часть PARI Чемпионата. Как оцениваете игру «Славы» в первом круге? Какой матч лично вам запомнился больше всего?

— Если переходить к результатам и качеству игры, то были как положительные, так и отрицательные моменты, которые помогли нам увидеть слабые места и начать работу над ошибками. Из позитивных я бы отметил матч с «ВВА-Подмосковье», где наша команда в полной мере показала отличную скорость и качественную игру. И была откровенно одна провальная игра – это матч с «Красным Яром», где лично мне было стыдно.

В целом, если подводить итог полугода, то мы движемся в правильном направлении! Уже видны контуры той игры, которую я бы хотел видеть у команды. Но еще предстоит большая работа. В этом году не было полноценной предсезонной подготовки. Мы создали практически новую команду, опираясь на костяк старой. Ожидаем, что предстоящая зимняя пауза должна нас полностью сплотить и усилить благодаря запланированному тренировочному процессу.

— Какая предстоит работа в этот период?

— Что касается тренировочного процесса, то мы наконец-то полностью укомплектовали тренерский штаб. К сожалению, к началу сезона мы не могли этим похвастаться. В частности, тренер по защитникам Дьюи Свартбуй присоединился к команде только в начале сентября. Он тренирует команду чуть больше двух месяцев, но уже привнес многое в игру трехчетвертных. Я думаю, что в межсезонье южноафриканский тренер поможет ускорить игру бэков и добавит умения «думать руками». Уверен, что за счет зимнего тренировочного процесса вся команда начнет новый круг PARI Чемпионата России по регби в совершенно новом образе.

Кроме того, сейчас администрация клуба усиленно работает над поиском удобной и функциональной базы, где бы команда смогла тренироваться все межсезонье. Там должен быть и манеж, и искусственное поле, и тренажерный зал. Все должно базироваться в одном месте. Также перед началом второго круга при благоприятной геополитической ситуации мы планируем провести сбор. Возможно, это будет Турция, возможно, Россия. Все будет зависеть от того, что будет происходить у нас в стране.

— Все примерно представляют, как межсезонье проводят регбисты и тренерский штаб, а как это время складывается для менеджмента клуба?

— Сейчас прорабатываются вопросы с потенциальными спонсорами, для которых медийность клуба является важной составляющей. В межсезонье менеджмент будет сосредоточен на создании положительного имиджа «Слава». Постараемся максимально углубиться во взаимодействие с «МАТЧ ТВ» и различными СМИ. Намерены также создать свой канал на Youtube, где будем рассказывать о межсезонье и нашей работе.

В МОЛОДЕЖНОЙ КОМАНДЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

— Что скажете о молодежной команде?

— В этом году «Слава-м» стала серебряным призером Чемпионата молодежных команд по регби. Это действительно отличный результат, первый раз в истории клуба молодежка стала серебряным призером, и нам удалось разбить пару красноярских команд, с точки зрения занимаемых мест. Но что касается подхода в формировании самой молодежной команды, то со следующего сезона запланированы кардинальные изменения. Сейчас основа профессиональной команды подключается к составу молодежной команды, чтобы достигать результатов, а я считаю, что должно быть наоборот. Игроки молодежной команды должны подпирать основу. За текущий год прошло много молодежных турниров, совместно с тренерами мы уже сформировали перечень игроков, которых хотели бы видеть в составе своей молодежки. В основном это не московские игроки, очень много спортсменов из регионов. Поэтому будем ориентироваться на то, что молодежная команда «Славы» будет функционировать для пополнения команды мастеров. Предстоит довольно большая работа, но мы располагаем временем. В мае начнется новый молодежный чемпионат, в который мы войдем уже обновленными.

— Как сейчас живет детско-юношеская школа «Славы»?

— Мы очень рады тем изменениям, которые сейчас произошли в детско-юношеском регби: Георгий Копп возглавил Академию регби Москвы, соответственно в структуре академии присутствует СШОР «Слава». Между Академией и клубом сложились прекрасные деловые отношения, заключено соглашение о взаимодействии. Любой ребенок, который соответствует возрасту, который увлечен регби, может прийти в школу и начать заниматься совершенно бесплатно. Если тренер увидит в ребенке потенциал, то есть все шансы попасть в молодежные команды, а дальше уже расти профессионально.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, УВАЖЕНИЕ, СПЛОЧЕННОСТЬ

— Как строится политика в отношении болельщиков?

— Когда я пришел, то не увидел особого взаимодействия между клубом и болельщиками. Конечно, иногда проходили какие-то встречи, но это были разовые акции. Отсутствовало понимание того, что хочет клуб, а чего хотят болельщики. Я считаю, что мы должны создать такую комфортную среду, чтобы болельщики были максимально близки к тому, что происходит с клубом, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Сейчас мы стараемся эту историю исправить: мы общаемся с болельщиками, с их лидерами, прорабатываем программы, которые им хотелось бы видеть, прорабатываем те моменты, которые они могли бы привнести в «Славу». Мы уже провели несколько встреч, обсуждали присвоение болельщикам определенного номера клуба (это будет номер «16»), кроме того, прорабатываем программу сезонных абонементов.

— Дмитрий, а кого бы вы назвали лучшим игроком команды в первом части сезона?

— Я бы выделил игру нескольких ребят: это Сергей Чернышев и Франко Нодье. Еще хотелось бы отметить двух молодых игроков, которые меня особенно порадовали. Это Ян Баженов и Алексей Турбовский, которые пришли к нам в августе, но уже дебютировали за основную команду.

— Три качества настоящего славянина?

— Профессионализм, уважение и сплоченность.

— Если бы Вы могли подписать любого игрока, то кто бы это был?

— Я бы долго не думал и пригласил Франсуа де Клерка. Это девятый номер сборной ЮАР. Считаю Франсуа таким профессионалом, которого можно ставить в пример всем игрокам его амплуа.

«ДИНАМО» НЕ СЧИТАЮ КОНКУРЕНТОМ

— Сейчас продолжили свое существование два столичных клуба – «Слава» и «Динамо». Вы взаимодействуете между собой или это история о соперничестве?

— Очень жаль, что РК «ЦСКА» нет сейчас среди участников PARI Чемпионата России по регби. Мне хотелось бы, чтобы они как можно скорее вернулись в элитный дивизион, а в будущем туда вошли такие команды как «Спартак» и «Фили».

Что касается «Динамо», то я не считаю их конкурентами.  Да, было дерби, где «Слава» умудрилась проиграть, владея огромным преимуществом.  Достаточно сказать, что во втором тайме динамовцы находились в нашей 22-метровой зоне только 7 секунд, ну может быть 10 (смеется). Но при этом отмечу, что это тот случай, когда именно мы проиграли, а не «Динамо» выиграло, и я не ощущаю какого-то явного соперничества между столичными клубами. Но отмечу, что у бело-голубых есть несколько интересных и перспективных игроков, которые были бы нам интересны. Посмотрим, как все сложится в следующем году.

— Какие стратегические задачи ставит перед собой клуб на ближайшие годы?

— Задача на второй круг чемпионата – это доформировать первую команду и полностью сыграться. Летом возможно будут точечные усиления, чтобы в следующий сезон войти боеспособной командой, которая сможет бороться за плей-офф. «Бороться» – это не значит с натяжкой играть, а быть спокойно в четверке, сильным и достойным конкурентом.