Дмитрий Столяров: «Результатом моей деятельности будет именно стабилизация финансов»

В интервью «Железному регби» исполнительный директор «Славы» Дмитрий Столяров, занявший свой пост год назад, подвел итоги этого отрезка.

— Дмитрий, вы в «Славе» уже год. Какие эмоции испытали за это время и с чем можете их сравнить? Было ли это похоже на американские горки?

— На самом деле, так оно и есть. Действительно, приход в российское регби немного связан с американскими горками. Причём, наверное, с какими-то позитивными эмоциями, потому что американские горки – это, в первую очередь, адреналин. Здесь он тоже присутствует, причём как в игровых, так и в управленческих процессах. Поэтому, в принципе, довольно интересное действо.

— Когда вы приходили в клуб, вы знали о достаточно частых финансовых проблемах «Славы»?

— Да, было понятно, что «Слава» – один из самых старых клубов, существующий в российском регби наиболее долгое время. То, что у «Славы» были периоды, когда у них были проблемы с финансированием… Да, знал.

— Вас не смущало то, что вы приходите в клуб с такой репутацией?

— Здесь, наверное, дело идёт, скорее, даже не об этой репутации – все понимали, что есть финансовые сложности, что есть какие-то моменты, которые в «Славе» периодически происходили. Но основной целью было помочь в той или иной степени развиться как клубу и непосредственно сделать для них стадион.

К сожалению, когда мы брались за этот проект, никто не рассчитывал на произошедшую в стране ситуацию. Тем не менее, вопросы потихоньку двигаются. Не так быстро, как мы бы хотели, но я уверен, что мы дойдём до конца этого пути, проведём реконструкцию стадиона и в ближайшее время сможем обеспечить «Славе» хорошее будущее.

— То есть, несмотря на имеющиеся проблемы, строительство стадиона продолжает оставаться в планах?

— Безусловно. Наверное, это не строительство, а скорее реконструкция имеющегося стадиона. Это в планах, никто не отказывается от этой идеи, мы хотим это исполнить и в том числе за счёт этого обеспечить для «Славы» финансовую стабильность.

— Начиналось всё достаточно неплохо: хорошие подписания игроков, определённые шаги по работе с болельщиками, финансовая поддержка, планы по стадиону, имевшиеся шансы на плей-офф… Расскажите о старте своей работы в «Славе». За что взялись в первую очередь?

— Когда только приходили, ситуация в стране была более стабильна, и на тот момент было понимание чёткого финансирования, которое должно было осуществляться, был понятен бюджет и тогда хотелось привести клуб в четвёрку лучших в стране. В принципе, это было реализуемо.

По ходу того, как развивалась общая ситуация, стали возникать определённые сложности. Они есть и сейчас, но уже не столь глобальны, чтобы сказать, что что-то будет не исполнено. Мы будем также продолжать и финансировать, и развивать клуб. Да, сейчас получилась ситуация, в результате которой после нового года ушло много игроков, это печально, это вызвано объективными человеческими причинами…

Основные потери клуб понёс в конце февраля – начале марта. Ушли довольно хорошие игроки: это Нодье, как мы считаем, наша основная потеря, это Мишечкин, который был основным игроком, это и Кирилл Кузнецов, без которого мы фактически остались без второго скрам-хава, только из молодёжной команды мы привлекли игрока (ему на замену), и Хубаев, после чего у нас возникла проблема с первой линией.

Но опять же, ситуация потихоньку налаживается, мы начали гасить задолженности и уже рассчитались с ребятами, которые ушли до нового года. Уже началось погашение долгов, причём их довольно существенных частей, по текущему году.

Если смотреть на вещи объективно, то мы понимаем, что уже не боремся за первую четвёрку. Сейчас мы остались с хорошим пулом молодых перспективных игроков и это хороший плацдарм для того, чтобы до летнего трансферного окна, когда мы сможем восстановить наши потери, они оббились и мы посмотрели, насколько реально они смогут заиграть в основном составе в следующем, очень длительном сезоне.

— У клуба имелись финансовые и административные ресурсы, помощь со стороны ФРР и ФРМ, Департамента спорта г. Москвы. Почему при такой поддержке что-то пошло не так? Только ли с глобальными причинами это связано?

— Да, основная проблема – это то, что происходит у нас в стране глобально. То есть нет никаких подковёрных игр, нет людей, которые бы отказались от поддержки клуба или ушли в сторону. Просто в той или иной степени сейчас люди, которые изначально шли на это, немного перераспределили свои возможности и направление деятельности.

Всё осталось в силе, поддержка коммерческих инвесторов приходит, но немного с запозданием. Что создаёт определённые кассовые разрывы, но мы определённо справимся с этим в будущем.

— Как реагируют на проблемы клуба в ФРР? Обычно она помогает клубам, когда у тех возникают какие-то проблемы… Есть ли какие-то взаимодействия у «Славы» с федерацией?

— Федерация регби России и Федерации регби Москвы, оказывают огромную помощь с поиском спонсоров. Также всячески помогают в получении и ускорении гранта.

На данный момент, клубу очень сложно самостоятельно привлечь финансирование инвесторов в связи с тем, что мы говорим о спонсорстве, пожертвованиях, а не какой-то коммерческой истории, люди на этом не зарабатывают. Да, инвесторы могут получать рекламу и медиа-ресурсы, однако поскольку охваты аудитории у нас не как у футбольных или хоккейных клубов, то привлечь спонсоров самостоятельно, без помощи федерации, очень проблематично.

— Когда вы поняли, что что-то пошло не так? Это было одномоментно или постепенно?

— Самый сложный момент начался в конце сентября – начале октября. Опять же, это вызвано объективными причинами, которые происходили в стране. И вот тогда стало понятно, что будут определённые кассовые разрывы в финансировании и сложности.

До этого они даже и не прогнозировались, потому что всё шло по намеченному пути.

— Если в клубе уже были финансовые проблемы, то почему тогда при этом подписывались новички?

— Мы хотели подписывать их ещё в ноябре – декабре 2022 года (в этот период все семь новичков «Славы» уже были анонсированы, прим. авт.), но понимая ситуацию, сдвинули подписание на начало 2023-го, так как планировали, что ситуация стабилизируется к концу января, как раз к первым выплатам их заработной платы.

Однако всё затянулось, что и повлекло кадровые потери в трансферное окно. А поэтапное погашение задолженностей в итоге началось с середины апреля.

— В ноябре первыми клуб покинули пять игроков: Скобиола, Сафаров, Балесков, Шлеенков и Нортье. Почему в клубе решили расстаться с ними? Это тренерское решение или были какие-то другие причины?

— Здесь очень простая ситуация и даже не стоит разбирать, тренерское это решение или административное. Если просто посмотреть по количеству минут в матчах, которое эти игроки провели в первом круге, то всё сразу станет понятно.

— Почему клуб так и не анонсировал уход ни одного игрока?

— Мы хотели сначала рассчитаться с игроками, чтобы в первую очередь для них это не выглядело, как «отпустили, объявили об уходе и забыли», ещё не выплатив им долгов. Но поскольку другие клубы уже презентовали их, то повторно публиковать новости об их уходе, наверное, нет смысла…

— Но с другой стороны это могло смотреться, как «даже не попрощались»…

— Возможно. Но мы приняли такое решение. В данном случае, я думаю, что самое лучшее прощание – это закрытие долгов. А так мы со всеми игроками на связи, никто из поля зрения не выпал, даже те пять, которые ушли до нового года. Всё равно так или иначе поддерживаем связь.

Им долги мы уже закрыли в полном объёме. Сейчас продолжаем погашение задолженностей ушедшим и в этом году, а также выплаты тем игрокам, которые остались. Можно сказать, что ситуация уже стабилизировалась. Да, пока не сказать, что она хорошая, но я думаю, что к июню мы уже окончательно вернёмся в то русло, в котором я хотел видеть клуб до нового года.

— Если говорить про нынешних игроков «Славы», то за какой период им ещё должны?

— Ситуация здесь такая: заработные платы у игроков разные, из-за чего я не могу сказать количество долгов по конкретным игрокам. Мы стараемся придерживаться следующей политики: выплачиваем всем игрокам одинаковые суммы. У кого зарплата больше, то перед такими игроками чуть большее количество месяцев задолженностей, у кого она поменьше, то и размер задолженности меньше.

— После зимнего отпуска в клуб не вернулось три легионеров: Виннаар, Вермюлен и Свартбуй. Как обстоят дела с ними? Почему они по-прежнему в ЮАР?

— Фактически осталось сыграть пять матчей. Мы приняли решение никого из легионеров до летнего периода не возвращать и дать попробовать сыграться молодёжи. Веер достаточно молодой и мы с тренерским штабом решили, что это будет полезно для них – поиграть вместе и оббиться.

— Вермюлен уже сыграл в ЮАР за любительский клуб. Вы нормально отнеслись к этому, без претензий?

— Да, абсолютно нормально. Более того, мы разрешили им играть, потому что понимаем, что таким способом они могут поддерживать форму. Поскольку они не прошли предсезонную подготовку, возвращать их сейчас мы посчитали нецелесообразным. Поэтому летом примем решение о нашем дальнейшем сотрудничестве.

— Что будет с женской командой «Славы»? Она будет участвовать в российских турнирах?

— Ситуация очень простая. Женскую команду тренирует Александр Темнов и я полностью доверяю этому специалисту. Мне не очень нравилось, как команда выступала в прошлом году именно в рамках Федеральной лиги и в московских чемпионатах. Собственно говоря, это одна из причин, почему они не поехали (на недавнюю «федералку»).

Они сейчас играют тест-матчи, наигрывают связки и взаимосвязи. В команде довольно большое пополнение: кто-то ушёл, кто-то пришёл. Как Александр Темнов скажет, что команда готова к выступлению на уровне Федеральной лиги, так она и будет выступать в ней. Может быть, пока мы обыграем этот состав на московской «пляжке».

— Полгода назад вы говорили, что прекрасно чувствуете себя на своём посту. Изменились ли ощущения с тех пор?

— Наверное, нет, ощущения не изменились. Возникающие сложности, наверное, идут только в плюс руководителю. Когда он переживает какие-то сложности и решает определённые ситуации, то это только добавляет ему опыта. И если к этому правильно относиться, то мне кажется, что и отрицательный опыт может быть положительным.

— Как оцените год своей работы в «Славе»? Чего удалось добиться из того, что планировали, а чего нет?

— Наверное, не получилось пока создать именно тот коллектив игроков, который бы хотелось. Точнее его получилось создать, но он немного рассыпался, не удалось его удержать в последнее трансферное окно, чего хотелось бы. Но зато удалось сколотить хороший административный и тренерский штаб.

С моей точки зрения, мы вышли на новый медиа-уровень и по части организации матчей – она подтянулась за счёт АНО «Московский спорт», мы выпустили собственный мерч, разработали свои брендбуки…

Так что с точки зрения административной составляющей всё хорошо и развивается в том виде, в котором хотелось бы. С точки зрения игрового… На этот сезон изначально задачи не ставилось, была поставлена цель создать рабочий коллектив спортсменов. Частично это удалось до нового года, частично не удалось – после него. Надеюсь, что к лету мы уже придём к тому, чего хотелось сделать в этом году.

Молодёжка ещё продемонстрировала отличный результат, но не мог бы сказать, что это моя заслуга. Она была выстроена ещё при предыдущем руководстве «Славы». Но это очень приятно, что клубная молодёжь смогла заиграть и двигается в правильном направлении в команде мастеров.

— Как бы вы охарактеризовали ту стадию становления клуба, на которой он находится сейчас?

— Если кратко, то приведу на примере фрукта: есть такая цельная спелая груша. Вот эта груша пока с надкусанным боком, но она как раз наливается и к лету будет в самом соку.

— Как вам игра дебютантов команды?

— Поскольку они довольно молодые, я понимаю, что этот переход в России из юношеского регби во взрослое, в принципе довольно сложен по причине того, как это выстроено в стране… Я бы оценил, скорее, не их игру, а их желание. По ним видно, что они хотят играть, глаза горят и можно сделать выводы, что если они приложат достаточно усилий, то смогут спокойно встроиться в команду мастеров и продолжать развиваться. Что им непосредственно и нужно.

Наших молодых регбистов я считаю одними из самых перспективных в нашей стране в плане развития в регби. Имена озвучивать не буду, чтобы не выдавать им авансов, но объективно и по мнению тренерского штаба, и по мнению регбийной общественности, они в последних матчах играют достаточно хорошо.

— А были ли у вас или тренерского штаба мысли попытаться вернуть ушедших игроков?

— Всё будет зависеть от того, насколько тот коллектив, который у нас есть, обыграется. Если тренерский штаб и я будем видеть, что нынешние игроки веера тянут эту ситуацию, то будет только точечное усиление и мы не будем ориентироваться прямо на ушедших людей. Но да, из схватки мне бы хотелось, наверное, некоторых людей вернуть.

Да даже больше скажу, некоторые люди не особо хотели уходить, но просто были вынуждены в связи с жизненной ситуацией. Если на них летом можно будет рассчитывать, то это было бы прекрасно, чтобы и легионеров не привлекать. Мне бы всё-таки хотелось, чтобы «Слава» была ориентирована на российских игроков, чтобы они могли показывать какие-то результаты без иностранцев.

Изначально я так и хотел сделать, но ввиду тренерских потребностей или прочих причин всё равно пришлось привлекать легионеров.

— Я помню ваши слова о том, что вы хотели бы сделать «Славу» базовым клубом для сборной России…

— Может быть, эта сложившаяся ситуация как раз и приведёт к этой истории, которую хотелось создать изначально…

— Три игры подряд «Слава» не набирает полную заявку. Как оцените кадровую ситуацию клуба?

— Давайте смотреть объективно: после закрытия трансферного окна мы не понимали пул травмированных. То есть если Игрецов, Чернышёв, Рябцев сейчас были бы готовы играть, то я назвал бы это достаточным пулом игроков для того, чтобы хорошо и стабильно держать схватку и играть молы.

Сейчас же, безусловно, у нас есть довольно сильная схватка, молодая – Наставшев, Перехода, Абрамов – довольно молодые, но уже поигравшие. Поэтому первый тайм, с моей точки зрения, наша схватка вполне может отлично стоять против любого соперника. Если, опять же, это не будет психологически на неё никак не давить.

Во втором тайме, наверное, уже тяжело, что было видно в матче с «Металлургом». Проблемы психологические, особенно, когда нет «старичков», которые могут поддержать и завести молодёжь. Было видно, что им было сложно, когда они вышли и просто испугались. Я по-другому это оценить не могу. По технике и мастеровитости они могут играть, но психологический фактор, к сожалению, никто не отменял.

Поэтому, я думаю, что сегодня игра с «Красным Яром» покажется для болельщиков совершенно иной в сравнении с «Металлургом». Потому что команда заряжена, настроена и я уверен, что такой ситуации, как в Новокузнецке уже не произойдёт.

— До конца сезона уже выбыли Ренсбург и Медков. Существует ли вероятность того, что в силу травм в какой-то момент команде попросту перестанет хватать игроков?

— Такая ситуация может быть, но у нас есть отличный резерв, молодые игроки, которые при определённых условиях готовы и хотят играть. Если будет необходимость. Но не хотелось бы их пока задействовать, хотелось бы дать им время более спокойно подойти к этому. Пока мы их придерживаем.

— Я так понимаю, что речь идёт про игроков и из московской академии… Есть ли какой-то лимит на так сказать поставляемых оттуда игроков?

— Тут дело не в лимите, а в заявке. На остаток сезона у нас заявлено, насколько я помню, порядка 54 игроков, могу ошибаться на одного-двух человек. И исходя из них мы можем выбирать любых, поэтому лимит есть только вот в этом.

— Есть ли какой-то самый негативный вариант развития ситуации с кадрами, который может привести к тому, что в какой-то момент команда не сможет выйти на игру?

— Не дождётесь. Такой ситуации не будет.

— В связи со всеми произошедшими корректировками, какая у команды теперь главная цель?

— Главная цель, на самом деле, никак не изменилась. Она как была сыграться, так и осталась. Просто она немножко подкорректировалась. Сейчас основная цель – посмотреть молодёжь и чего она стоит. Никаких конкретных задач на этот сезон как не было в самом начале, так ничего и не изменилось. Изменилась немного лишь специфика – мы хотели ко второму кругу уже подойти идеальным составом для того, чтобы сыграться к следующему сезону. Получилось, что вернулись немного назад.

При этом у нас есть очень хороший шанс опробовать всю свою молодёжь. Мы это обязательно сделаем.

— Представим ситуацию: сезон закончился, вы выдохнули и сказали себе: «Я сделал всё, что мог в нынешней ситуации»…

— Я выдохну не когда закончится сезон, а когда у нас стабилизируется финансирование и оно будет регулярным для того, чтобы в идеале мы могли планировать свой бюджет. Ну или хотя бы, чтобы было чёткое понимание целостности этого бюджета. Как только оно будет достигнуто – а я думаю, что это полностью произойдёт непосредственно к концу этого сезона, и мы доберём необходимых нам к следующему сезону игроков, тогда можно будет чуть-чуть подвыдохнуть.

Я очень вовлечён в процесс и мне бы не хотелось отстраняться от него и оценивать свои результаты управления клубом и ещё чего-то. Я точно также, как и тренерский штаб, считаю, что все наши победы и проигрыши – это равноценно наши и заслуги, и поражения. Поскольку я не ставил перед командой задач на сезон, то не ставил их и перед собой именно с точки зрения результата. Результатом моей деятельности будет именно стабилизация финансов. Это моя задача, как руководителя клуба. Всё остальное будет идти по накатанной.

— Что будет со «Славой» по окончании сезона? Какой вы видите ситуацию с клубом?

— К сожалению, пока мы не перешли в новый сезон, у нас очень маленький период для подготовки команды с учётом того, что произошло. Мы понимаем, что нам придётся точечно усиливаться, вживлять этих игроков в уже сложившийся коллектив. Это будет для Сергея Борисовича (Лыско, главного тренера «Славы», прим. авт.) наверняка сложно, но я уверен, что он с этим справится и в новый сезон мы будем вкатываться уже с микро, но задачами.

Я считаю, что даже вот эта пережитая ситуация, определённые сложности, она с одной стороны, конечно, влияет на психологию, и сложно переживается, с другой – объединяет коллектив. Те игроки, которые остались в «Славе», по ним видно, что они психологически хотят идти дальше. И мы стараемся делать всё возможное, чтобы они шли с нами дальше, и команда в следующем сезоне все-таки поборолась за четвёрку.