Дьюи Свартбуй: «Сомнений ехать или нет в Россию, у меня с первого дня практически не было»

Тренер по бэкам «Славы» рассказал в интервью пресс-службе клуба о своих первых впечатления о жизни в Москве и российском регби.

ПОКА КОМАНДА ИГРАЕТ НА 70%

— Дьюи, «Слава» в последнем туре PARI чемпионата России по регби одержала очень яркую победу в Монино, блестяще проявили себя трехчетвертные. Как вам игра «славян» в этой встрече?

— Я считаю, что наши трехчетвертные сыграли очень хорошо, между ними была коммуникация и это намного лучше того, что я видел, когда смотрел матчи «Славы» в записи на ютубе. Мы с главным тренером Сергеем Лыско попросили ребят проявить свой креатив на поле, и они это блестяще сделали.

— На сколько процентов от максимума сыграла наша команда в этом матче?

— Нам еще много что надо исправлять и это пока 70 процентов от максимума.

— Ваши ожидания от российского регби оправдались, когда вы приехал в нашу страну и увидели все своими глазами?

— Скажу, что стадион «Славы» меньше, чем я думал (смеется). Но если говорить серьезно, то могу сказать, что я увидел то, что ожидал, когда ехал в Россию.

— Вы освоились в бытовой жизни, в команде?

— Меня приняли очень хорошо, ребята и тренерский штаб меня поприветствовали, я чувствую себя здесь, как дома. В один из своих выходных я успел съездить на Красную площадь и могу сказать, что это очень красивое место с богатой историей.

Очень важно, что когда мы начали общение с Сергеем Лыско по зуму, то сразу нашли общий язык, у нас одинаковые взгляды на регби, и я сразу почувствовал себя уверенно и сомнений ехать или нет в Россию, у меня с первого дня практически не было.

МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО В «СЛАВЕ» ДОСТАТОЧНО ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ

— Все пять легионеров «Славы» — южноафриканцы. Этот факт помог вам быстрее влиться в команду?

— Конечно, потому что с Франко Нодье мы знакомы давно, в свое время были в системе «Блю Буллс», Кортни Виннаара я видел на поле в ЮАР, когда мои команды играли против него. Это очень здорово, это, конечно, помогает. Еще мне очень нравится, что в «Славе» достаточно игроков, которые говорят по-английски и нам довольно легко с ними коммуницировать.

— Вы очень лестно отзываетесь о молодом новичке «Славы» Яне Баженове. Скажите, когда, на ваш взгляд, он будет готов дебютировать в первой команде?

— Я бы хотел, чтобы он дебютировал в первой команде «Славы» уже в этом сезоне, потому что у этого парня огромный потенциал. Я смотрю на него и вижу, что в этом парне есть нечто особенное. Надеюсь, что в конце этого сезона, в крайнем случае уже в следующем, он станет игроком «основы».

— Об африканских трехчетвертных мы поговорили, а что скажете про русских бэков?

— Мне нравится, как играют эти парни, но, безусловно, нам есть еще, что исправить. Когда мы внесем определенные коррективы в их игру, то все будет совсем хорошо. Хочу отметить Германа Годлюка: на мой взгляд, он играет, как настоящий южноафриканец. Отмечу и внутреннего центра Александра Романова.

— Важнейший матч с «Локомотивом-Пенза» пропустит Кортни Виннаар. Что думаете об этом?

— Кортни блестяще читает игру, понимает её, но с другой стороны, отсутствие Виннаара – хороший шанс для русского игрока, который выйдет на поле, проявить себя и, возможно, вытеснить конкурента из состава.

Я УВЕРЕН, ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРОБИТЬСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

— Что скажете о российском чемпионате?

— Мне нравится чемпионат России, в прошедшем туре, помимо матча «Слава» — «ВВА-Подмосковье», я вживую посмотрел матч «Динамо» — «Стрела». Хороший уровень, конечно, не южноафриканский, но у российского регби есть перспективы, вам есть, к чему стремиться. Когда у вас будут соответствующие инвестиции, то российское регби может выйти на совершенно другой уровень.

— По итогам регулярного чемпионата борьбу за медали продолжат четыре лучшие команды, «Слава» может оказаться в их числе?

— Я абсолютно уверен, что мы можем пробиться в плей-офф. Тут еще вопрос в чем: помимо того, что мы должны доверять тренировочному процессу, доверять нашему плану, сами игроки должны поверить в то, что мы можем попасть в первую четверку.

— В американском фильме «Тед Лассо» главный тренер, когда он приходит в команду, вешает в раздевалке табличку со словом «Believe» (Верить). Не хотите сделать тоже самое?

— Это отличная идея и мы это уже обговаривали с тренерским штабом, нам нужно что-то подобное, чтобы игроки, проходя мимо, видели это, и их вера в победу становилась сильнее. Не важно, какая команда перед нами, мы должны выходить на каждый матч только с одной задачей – победить!

БОРЩ — ЭТО ВКУСНО!

— Москва – один из самых больших городов в мире. Не потерялись в этом мегаполисе?

— Никаких проблем нет. Очень удобно перемещаться по городу на метро, комфортно и быстро. Плюс ребята говорят по-английски и во всем помогают, подсказывают. Когда я пришел в «Славу», руководитель клуба Дмитрий Столяров сказал, что было бы неплохо, чтобы мы стали изучать русский язык, с чем я полностью согласен.

— Как вам русская кухня?

— Я привыкаю к ней, мне очень понравился борщ. Это вкусно!

— Когда вы приехали в Россию, было очень жарко, потом в один момент стало холодно. Как вам такая погода?

— Несмотря на то, что я южноафриканец, могу сказать, что здесь было очень жарко и мне было некомфортно, я жалуюсь на такую жару. В один момент похолодало, но выбора нет, я должен выживать в такую погоду в России.

— Русские и южноафриканцы близки по менталитету?

— Да, менталитет очень похож. И еще хочу сказать, что русские ребята отлично развиты физически. Когда я смотрю на российских игроков, то вижу, как они наслаждаются своей мощью и в этом мы тоже похожи.