Гарет Данн: «У нас нет русских или южноафриканцев – здесь есть «Слава»

Тренер «Славы» по ОФП, южноафриканский специалист Гарет Данн рассказал о первом этапе подготовки к сезону, впечатлениях от России, коронавирусе, русских девушках и многом другом.

«Вы будете его ненавидеть» — такими словами главный тренер «славян» Андре Треду представил на первом собрании после отпуска 10 декабря тренера по ОФП Гарета Данна. Треду уже тогда настраивал команду на тяжелую, даже адскую работу, которая ждала игроков в первые три месяца.

Говоря о уже проделанной работе, Данн отмечает профессиональный подход к делу своих подопечных: «Мне очень нравится отношение игроков к делу. Я доволен, что у меня есть обратная связь с командой. Мы постоянно общаемся с парнями, они говорят, в каком состоянии находятся, как себя чувствуют, в зависимости от этого я составляю тренировочный план».

— Русские – ленивые ребята?

— Нет, это абсолютно нет. Я слышал, что бытует мнение, якобы русские – не любят трудиться. Я ничего подобного не вижу. Добавлю также, что у нас нет русских или южноафриканских – здесь есть «Слава». И работой всей команды я доволен.

— Когда вы видите грустные, уставшие лица игроков во время тяжелых тренировок, можете дать им поблажки?

— В таких случаях я стараюсь найти компромиссное решение, альтернативу. Я не могу не прислушиваться к мнению игроков и не учитывать его. Конечно, иногда вношу изменения в тренировочный процесс.

— Предстоящий сезон будет переходным, он должен продлиться один календарный год. Можно ли весь чемпионат пройти без сбоев в плане «физики» или в любом случае команду на каком-то этапе ждет спад?

— По ходу сезона мы будем пристально следить за состоянием игроков, видеть, где у нас есть слабые места, чтобы в зависимости от этого строить тренировочный процесс. Если я замечу, что команда находится на данном этапе в хорошем состоянии и при этом есть травмированные игроки, я, это очевидно, дам команде меньше работы, направленной на фитнес.

— Вы чуть больше трех месяцев находитесь в России, можете сказать, что сделали правильный выбор, приехав на работу в нашу страну?

— Мне очень нравится Россия! Я рад возможности работать в Москве, в «Славе», с такими классными ребятами. Каждые выходные, как выпадает свободное время, я гуляю по городу, узнаю что-то новое о России для себя, стараюсь развиваться.

— Какие места в Москве запомнились больше всего?

— Я провел очень много времени на Красной Площади, совершил круиз по Москва-реке, увидел за это время много красивых, исторических мест, попробовал вкусную еду.

— Русские девушки красивые?

Из-за моего ответа у меня могут быть проблемы (смеется). Конечно, русские девушки очень красивые, но я жду лета, чтобы посмотреть, как они будут хороши в это время года (улыбается).

— Болельщики «Славы» ждут, что команда выступит как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. На ваш взгляд, парни способны снова быть в призерах?

— Мы здесь, чтобы хорошо делать свою работу и побеждать в каждом матче. Но самая важная цель – написать новую, яркую страницу в истории клуба, сохранив место в топ-3. Мы хотим, чтобы такие команды как «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» знали, что в матчах против «Славы» они всегда будут сталкиваться с большими проблемами.

— Не могу не спросить вас о пандемии коронавируса. Какая ситуация сейчас в ЮАР?

— Эта всемирная проблема, к сожалению, затронула и мою страну. 15 марта наш Президент Сирил Рамафоса объявил режим общенационального бедствия в связи со вспышкой коронавируса. Существует запрет на въезд в ЮАР из стран, где отмечается большое количество заболевших. У нас закрыты учебные заведения и запрещены собрания людей в количестве более ста человек.

Я переживаю, потому что в ближайшее время не смогу вернуться домой и повидать родных. Есть вероятность, что и перед самым стартом сезона не получится побывать в ЮАР, хотя эта поездка была в моих планах. Въехать в ЮАР сейчас нереально, поэтому надеюсь, что семья чуть позже прилетит в Москву.

Пресс-служба «Славы»