Гия Амирханашвили: «Ребята, которые собраны в «Славе», обладают характером»

Первая беседа с Гией Амирханашвили состоялась два месяца назад, когда тренер только приступил к работе с командой. В середине февраля мы вновь встретились с Гией после одной из тренировок «Славы», чтобы узнать, как идет подготовка к сезону.

КОМАНДА СЕРЬЕЗНО РАБОТАЕТ

— Гия, поделитесь первыми впечатлениями от работы с командой, довольны ли вы отношением игроков к тренировочному процессу?

— Первое, самое приятное впечатление – команда очень серьезно работает. Ребята, которые собраны в «Славе», обладают характером. Они верят в тренерский штаб и делают даже больше, чем могли бы. При этом, скажу еще раз, нам необходимо будет укрепляться. В частности, речь идет об игроках первой линии. Те ребята, которые уже многие годы играют в «Славе», каждый сезон несут колоссальную нагрузку. Им надо давать передышку! Два игрока первой линии из Грузии, первый и третий номера, о которых я говорил в предыдущим интервью, безусловно, усилят нас. Один присоединится к команде в конце апреля, другой – в середине мая. Это произойдет, когда закончится чемпионат Грузии.

Я вижу, как прибавляют и нападающие, и защитники. Главная проблема ребят была в том, что они на поле медленно думали и долго принимали решения. Ситуация меняется в лучшую сторону. Парни стали и думать, и двигаться быстрее. Появилась коммуникация, что очень важно!

Если говорить о бытовых вопросах, то на первых порах мне было тяжело без семьи. Но ребята, игроки, всегда рядом, мы встречаемся, ходим в баню, общаемся. У нас очень дружественный коллектив не только на поле, но и за его пределами. В Москве я адаптировался. Мне очень помогают и игроки, и руководство клуба, поэтому вперед смотрю с оптимизмом. Цель у нас одна – добиваться серьезных результатов.

— Вы познакомились с командой, имеете представление о возможностях игроков. Для себя определили круг ребят, которые составят костяк команды в 2019 году?

— Да, для себя я вижу тех ребят, на которых буду опираться в наступающем сезоне. Уверен, парни еще прибавит и у нас будет вполне приличная команда, за которую не придется краснеть.

— На что на первых порах делали бОльший акцент? Где были основные пробелы?

— Самая большая проблема была и остается – это игра в защите. Ребята привыкла защищаться индивидуально, не было командной защиты. Сейчас учим ребят защищаться коллективно, зонами. Прогресс есть. Для меня он очевиден.

СБОРЫ ПРОВЕДЕМ В КУТАИСИ

— Условиями подготовки довольны?

— Да, все мои пожелания выполняются. У нас хорошие условия для тренировок, питание. Я всем доволен.

— Где команда проведет предсезонные сборы и есть ли в планах провести тест-матчи в Москве?

— В начале апреля мы поедем на сборы в Кутаиси. Этот вопрос уже решен. Я планирую, что в Грузии мы проведем 2-3 тест-матча. Нашими соперниками будут команды, которые не попадут в плей-офф чемпионата Грузии.

До отъезда в Кутаиси, надеюсь, мы проведем два тест-матча в Москве. Самый реальный соперник, как вы понимаете – «ВВА-Подмосковье».

ПРИБАВЛЯЮТ ВТОРЫЕ НОМЕРА

— Группа игроков «Славы» постоянно находится в сборной России, которая готовится к Кубку мира в Японии. Как вы относитесь к этой данности?

— Конечно, мне, как тренеру «Славы», хочется, чтобы команда постоянно была вместе и готовилась к сезону в полном составе. Но можно посмотреть на ситуацию и по-другому. Сейчас прибавляют те ребята, которые были вторыми номерами. Акцент мы сейчас делаем на них. И для команды это лучше.

— С игроками первой линии ситуация понятна. Давайте поговорим о хукерах. Сейчас их в команде трое – Сергей Чернышев, Станислав Прядилов и Леонид Калинин. Конкуренция высока. При этом Чернышев и Калинин – кандидаты на поездку в Японию. Однако надо рассматривать все варианты. Эти ребята могут как пробиться в состав сборной России, так остаться за его пределами.

— Спрогнозировать, как сложится ситуация в итоге – я не могу. Но могу сказать, что Стаса Прядилова я наигрываю также на позицию столба.

Пресс-служба «Славы»