Гия Амирханашвили: «В матче с «Кубанью» нас устроит только победа»

Главный тренер «Славы» Гия Амирханашвили в интервью пресс-службе клуба дал оценку игре команды в первых трех матчах чемпионата России, поделился ожиданиями от предстоящей игры с «Кубанью», рассказал, как проходит адаптация грузинских легионеров и объяснил, почему, на его взгляд, уровень чемпионата России в этом году вырос.

— Я доволен, что в играх против «Локомотива» и «Металлурга» мы смогли поменять свою психологию, — начал разговор наставник «славян». – Мы выходили на игры немного расслабленными, были сомнения по поводу итога этих тяжелых выездных матчей, но ребята смогли себя перебороть и победить. Мы растем, у команды есть амбиции, она хочет побеждать. Каждую игру мы должны выходить с мыслью о победе.

— Если разбирать отдельно атаку и защиту, чем вы остались довольны, а чем нет?

— В матче с пензенским «Локомотивом» у нас были серьезные проблемы с защитой. Перед этой игрой мы мало внимания в тренировочном процессе уделили игре в защите. С другой стороны, против железнодорожников мы хорошо сыграли в атаке. В матче против «Металлурга» была обратная картина. В защите парни сыграли очень хорошо, а вот в атаке выглядели слабо. Жду, что уже в матче против «Кубани» мы нащупаем золотую середину и сыграем одинаково хорошо и в атаке, и в защите.

— В следующем матче чемпионата России по регби «Слава» встретится с «Кубанью». В последние годы краснодарцы стали для нашей команды самым принципиальным соперником.

— Мы несколько раз на теоретических занятиях просматривали матчи «Кубани». Для себя отметили слабые и сильные стороны соперника. Хочу особо отметить, что готовились конкретно к этому матчу, разбирали нюансы игры краснодарцев. Думаю, моя команда готова к игре. Уверен, что парни выйдут на поле и сделают свое дело. В матче с «Кубанью» нас устроит только победа.

— Вы переживали, что в сборную России по регби на Кубок наций может уехать группа игроков, что значительно ослабит команду. В итоге Лин Джонс вызвал трех «славян» — Сергея Чернышева, Леонида Калинина и Евгения Мишечкина. Что скажете?

—  Я думал, что тренерский штаб сборной России вызовет еще двух игроков «Славы» — Алексея Скобиолу и Михаила Сидорова. Был уверен, что эти два парня тоже поедут в Южную Америку. Со мной никто из тренерского штаба национальной команды не консультировался, поэтому мне сложно комментировать этот выбор.

— Не будем забывать и о потерях «Кубани», которая в сборную России делегировала трех игроков. Они являются лидерами краснодарской команды. Я говорю о Владимире Остроушко, Тагире Гаджиеве и Романе Ходине.

— Считаю, что для «Кубани» это очень серьезные потери. Безусловно, отсутствие этих игроков играет нам на руку в предстоящем матче.

— Как проходит процесс адаптации грузинских легионеров в команде?

— Против «Локомотива» им было тяжело, поскольку ребята появились в команде всего за сутки до начала матча. Несмотря на это, они значительно усилили команду. Особо хочу отметить нашу игру в статике, которая сыграла ключевую роль в победе. Во второй игре парни уже более или менее адаптировались, добавили мощи в защите и командного духа.

— С начала чемпионата России по регби прошло чуть мене месяца. Поделитесь впечатлениями, ваши ожиданиями совпали с тем, что вы увидели?

— В 2019 году финансовое положение клубов Премьер-лиги значительно улучшилось, что позволило им усилиться за счет приглашения легионеров. В частности, сейчас в России играет группа квалифицированных грузинских игроков. Могу сказать, что слабых команд в Премьер-лиге нет. Сейчас по уровню совсем другой чемпионат, нежели был, к примеру, в прошлом сезоне. Даже два красноярских клуба теперь не могут быть уверены в победах в матчах против любой из восьми команды высшего эшелона.

Пресс-служба «Славы»