Илья Шаповалов: ««Слава» — это лучший клуб для продолжения карьеры!»

20-летний Илья Шаповалов пополнит ряды «славян» во второй части PARI Чемпионата России по регби. Почему Илья решил покинуть бело-голубых, а также о ближайших планах и задач игрок рассказал в своем интервью пресс-службе нашего клуба.

ХОЧУ РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

— Илья, расскажи о себе, как ты пришел в регби?

— Я родом из Красноярска, прекрасного города, где регби довольно популярно. В моей семье я не единственный ребенок, который решил познакомиться с игрой с овальным мячом: мой старший брат занимался регби, и родители решили также отдать меня в этот вид спорта. Поначалу мне не зашло, но когда появились первые успехи, то я загорелся этой игрой, полюбил регби. Даже представить не могу, чем бы занимался, если бы не регби. Первой командой стал «Енисей-СТМ», где я отыграл 12 лет. Прекрасное время, полное новых знаний и практики.

— После «Енисея» ты перешел в московское «Динамо». Это было в начале 2022 года. Что можешь сказать об этом периоде карьеры бело-голубых? Почему решил сменить клуб спустя столь короткое время?

— Этот недолгий период в рядах динамовцев был довольно богатым на события и эмоции. Хотел бы сказать большое спасибо всем ребятам по команде и тренерскому штабу. Это был полезный для меня период в жизни, как в спортивном плане, так и в житейском. Я переехал в Москву, и это здорово. Однако, те изменения, которые коснулись клуб летом, заставили меня задуматься о смене команды. Я хочу расти и развиваться профессионально, к сожалению, я не видел для себя этого в «Динамо», поэтому с огромной радостью принял предложение от «Славы».

— На какой позиции комфортнее всего себя чувствуешь?

— Готов играть на любой позиции. Я крайний трёхчетвертной и мне привычны оба края. Но хотелось бы попробовать себя в роли 15 номера.

УВЕРЕН, МАТЧ С «ДИНАМО» БУДЕТ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ

Что значит для тебя переход в «Славу»?

— «Слава» имеет богатую историю, многолетние традиции, большую армию преданных болельщиков. Кроме того, сейчас там собралась отличная команда профессионалов, как в менеджменте, тренерском штабе, так и в самой команде мастеров. «Слава» — одна большая веселая семья, которая готова отдать все что угодно за каждый сантиметр поля. Для меня честь попасть в такой клуб.

— Помогает ли тебе то, что многие ребята из «Динамо» переходят в «Славу»?

— В какой-то степени, да. Я знал о переходе каждого игрока, за исключением Глеба Фаркова. Очень приятная новость. Я рад, что мы снова в одной команде. Выбор был легче, когда мы это могли обсудить, взвесить все плюсы. В итоге это переросло в то, что «Слава» — это лучший клуб для продолжения карьеры. Вдвойне будет легче адаптироваться в новой команде, ведь Тамерлан Хубаев и Сережа Перехода уже знают традиции «Славы». Надеюсь на их братскую помощь и совет.

Кроме того, некоторые люди из административного штаба «Динамо» перешли в «Славу». Думаю, что атмосфера в коллективе будет максимально позитивная, дружелюбная и профессиональная.

Главная твоя цель в «Славе»?

— Хотелось бы вырасти профессионально. За год игры в высшем эшелоне российского регби появилось понимание, как вести себя на поле и как играть в защите. Безусловно, я хочу довести эти навыки до максимального уровня, отточить мастерство. Уверен, что это удастся именно в «Славе».

— Чего ждешь от второй части PARI Чемпионата России по регби?

— Мне хочется вместе с новой командой забраться еще выше по турнирной таблице, попасть в призеры. И, конечно, побеждать в каждом мачте. Лично мне еще бы было интересно встретиться с «Динамо», уверен, предстоят захватывающий матч.

ЛЮБИТЕЛЬ ДОМАШНЕГО ОТДЫХА

— Расскажи о Москве, появились уже любимые места?

— Москва — максимально красивый город, который привлекал меня с самого детства. Теперь, когда перееду жить из Зеленограда в саму Москву, у меня будет больше времени насладиться всеми ее прелестями. Уверен, что любимым местом теперь у меня станет стадион «Слава» (улыбается).

— Чем занимаешься в свободное время?

— Я любитель домашнего отдыха: фильмы, сериалы, диван, вкусная еда. Но если же наступает момент, когда нужно выйти из дома, то с удовольствием могу посетить какой-нибудь ресторан, кофейню или же другое заведение, где можно поесть (смеется). Люблю и просто прогуляться по Москве.

— Какое твое любимо блюдо?

— Чаще всего я заказываю карбонару, потому что это самое вкусное что может быть! А на втором месте — лазанья.

— Какие фильмы предпочитаешь смотреть?

— Я люблю ужасы, только если я смотрю их не один (улыбается). А еще я фанат триллеров и детективов. Я бы всем посоветовал посмотреть фильм «Молчание ягнят», а из сериалов: «Сверхъестественное», «Дом дракона», «Игра престолов».