Кириллов: «Звонок из «Славы» воспринял с радостью»

Защитник «Славы» Павел Кириллов в интервью пресс-службе клуба рассказал о возвращении в родную команду, двух сезонах в новокузнецком «Металлурге», тренерах, с которыми поработал за это время, и многом другом.

Павел Кириллов покинул «Славу» после сезона 2015 года. Он переехал в Красноярск и стал тренироваться с «Красным Яром». В силу высокой конкуренции, Кириллов не смог пробиться в состав и следующие два сезона провел в новокузнецком «Металлурге», где переквалифицировался из нападающего в центрального трехчетвертного и сразу закрепился в основном составе.

КУДА ОТПРАВИЛИ, ТУДА И ПРИШЛОСЬ ЕХАТЬ

— Я приехал в Красноярск в ноябре 2015 года, когда «Енисею-СТМ» предстоял дебют в Кубке Вызова в матче против «Коннахта», — вспоминает Павел Кириллов. – Приступил к тренировкам с основным составом «Красного Яра». Через какое-то время тренерский штаб принял решение перевести меня команду по регби-7. Основная команда уехала на сборы в Грузию, а по возвращению оттуда главный тренер Игорь Николайчук сказал, что меня отдают в аренду в новокузнецкий «Металлург».

— Не было в тот момент мыслей, что если ехать в аренду, то лучше обратно в «Славу»?

— Куда отправили, туда и пришлось ехать.

— Если мне не изменяет память, в свой последний приезд со «Славой» в Новокузнецк в 2015 году, ты сыграл отличный матч.

— Да, совершенно верно, я занес в той встрече попытку и сделал несколько хороших прорывов.

ПРИЕХАЛ В «КУЗНЮ» С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ

— Как проходил процесс адаптации в Новокузнецке?

— Скажу честно, приехал я в «Кузню» с положительными эмоциями. Хотелось расти и развиваться. С мотивацией проблем не было. В «Металлург» меня брали на позицию 12-го номера, что тогда для меня было в новинку, поскольку в «Славе» я играл в третьей линии. Один раз в матче против Пензы, правда, выходил 9-м номером (смеется). Я занял место в центре веера и сразу закрепился в основе.

В первый сезон на новой для себя позиции я чувствовал себя немного скованно, но тренерский штаб «Металлурга» меня полностью поддерживал. Хорошее отношение ко мне со стороны Вячеслава Шалунова и Никиты Ильенко сыграло свою положительную роль. В прошлом сезоне мы сыграли очень неплохо в связке с Никитой Чурашовым (игравшим 10-м номером) и Виктором Кононовым (он был 13-м номером).

— Интересно, что перед сезоном 2017 года состав «Металлурга» поменялся процентов на 70-80, из «Енисея-СТМ» приехала большая группа молодых ребят 1997 года рождения, которые составляли костяк молодежной сборной России.

— Любопытный момент: в 2016 году в «Металлурге» была группа ребят из «Красного Яра», а год спустя уже приехала молодежь из «Енисея-СТМ». Могу сказать, что сыгранность и понимание были лучше в прошлом году.

— В 2017 году «Кузню возглавил Владимир Негодин. Ты также получал поддержку от тренеров и чувствовал их доверие?

— Да, ничего не изменилось. Хочу отметить огромный вклад в удачное выступление команды тренера Никиты Ильенко, который работал с линией трехчетвертных.

— «Металлург» в регулярном чемпионате не смог выиграть ни одного матча. Сильно на команду довлел этот момент?

— В некоторых матчах мы превосходили соперников, но проигрывали именно с точки зрения психологии. В головах сидело, что не можем победить.

— Если бы тебе сказали: «Можешь взять с собой в «Славу» из «Металлурга» трех игроков», кого бы ты назвал?

— Айрата Гарифуллина, хотя он уже и так в «Славе» (улыбается), Никиту Чурашова и Виктора Кононова.

— Победа над «Славой» в серии за 5-е место стала для «Кузни» большим праздником?

— Конечно, задача номер 1, стоявшая перед нами – обойти «Славу». Была огромная радость и для тренерского штаба, и для игроков, что мы одолели своего прямого конкурента.

ТЕХНИКА БЕГА ОТ ПЕТРОВИЧА

— В «Красном Яре» ты некоторое время тренировался с командой по регби-7. Что тебе больше нравится, «семерка» или «пятнашка»?

— Мне нравятся обе разновидности регби. Но в «семерке» приходится больше бегать, а так, разницы никакой. В «Красном Яре» мне очень много дал тренер по ОФП Владимир Петрович Александров (мы его называли Петрович), в прошлом бобслеист, бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года в Сараево. Он мне поставил технику бега, благодаря Владимиру Петровичу я прибавил в выносливости.

— Что тебе еще дали два года, которые ты провел в Красноярске и Новокузнецке?

— Если брать в расчет личную жизнь, то были свои минусы, если говорить о спортивной карьере, то тут исключительно положительные моменты. До отъезда я не всегда попадал в состав «Славы» и не мог доказать, что могу играть лучше. В Новокузнецке я смог почувствовать игру, более спокойно играть и проявлять себя.

— Как после Москвы тебе жилось в Красноярске и Новокузнецке? Быстро перестроился?

— Перестроился я быстро, но в Красноярске были свои неудобства. Я жил не в самом городе, а в 30 км от него. В плане логистики это было тяжеловато.

— Как добирался до города?

— У подруги была машина и я ездил с ней.

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬСЯ

— Когда стали появляться мысли о возвращении в «Славу»?

— Такие мысли появились в прошлом году, когда еще выступал за «Металлург». Когда мне поступил звонок из «Славы», я его воспринял с улыбкой и радостью.

— В «Славе» на тебя рассчитывают, как на центрального трехчетвертного. Скажи, что самое сложное было поначалу, когда ты только перешел на эту позицию из схватки?

— Сложно было отдавать пас. Нападающие мало играют в пас, чаще атакуют индивидуально. В центре веера приходилось больше думать, отдавать передачи, играть в ширину.

— Со своим партнером, 13-м номером Виктором Кононовым, быстро нашли общий язык?

— Полного взаимопонимания мы достигли только во втором круге. Нас собрали перед самым стартом чемпионата, вместе мы никогда раньше не играли, поэтому каждый играл сам за себя. Ни о какой командной игре поначалу не было и речи. Понимание игры стало приходить только через какое-то время, когда мы стали тренироваться и играть вместе.

— В «Славе» таких проблем быть не должны, практически со всеми своими партнерами по вееру ты играл еще до ухода из команды. Только Афанасьев пришел в «Славу» уже после того, как ты переехал в Красноярск.

— Да, в этом, несомненно, большой плюс. До начала чемпионата нам должно хватить времени, чтобы сыграться и подойти к первой игре полностью готовыми.

Пресс-служба «Славы»