Виктор Кобзев: «Мне повезло – теперь я тренирую схватку «Славы»

Новый тренер «Славы» в интервью rugger.info рассказал о своем переходе в наш клуб, личном дерби и желаниях на Новый Год.

— Сейчас период отпусков, удалось хоть немного отдохнуть?
— Если честно, то нет. Я хотел уехать, но мне позвонил Сергей Лыско, сказал: «Мы тренируемся, ты будешь?» Куда уж тут ехать, отпуск ушёл на второй план.

— Вы будете работать в «Славе» на той же позиции, что и в «Динамо»?
— Да, тренером по схватке. Будем трудиться в паре с Сергеем Поповым.

В тренерском штабе есть южноафриканец Дьюи Свартбуй. Опыт работы с его соотечественниками Лоди ван Стаденом и Риааном ван Стратеном вам поможет?
— Конечно. Правда, я ещё пока мало общался с Дьюи. Но мне нравится то, что он даёт игрокам, как объясняет им. Сейчас мы развиваем навыки наших регбистов. Нет смысла гонять ребят перед Новым Годом. Дьюи мне нравится, очень позитивный и прикольный парень. Заметил, что он просит от всего тренерского штаба всегда быть на позитивной волне. И это правильно. От тренировок нужно получать удовольствие, даже от тяжёлых тренировок.

— Массовый переход регбистов из «Динамо» — это позитив для «Славы»?
— Да, я рад этому. Правда, причины трансферов у всех ребят разные: финансовые, вопросы с контрактами, проблемы с руководством. Я работал с этими регбистами в «Динамо» и хочу сказать, что они явно усилят нашу команду. К нам перешли ключевые регбисты – это радует.

— А как вы расстались с бело-голубыми?
— После матча против «Химика» я уже чувствовал сердцем: «Что-то не то». На следующий день меня вызвали в офис и сказали, что приходит новый тренерский штаб, а меня в нём не видят. Я был удивлён, ведь со мной подписали контракт на три года. В чём был смысл этого? Хотя я сам предлагал договор всего на год. Спорить я не стал, равно как и просить, чтобы меня оставили. На этом мы и расстались. Но мне повезло – теперь я тренирую схватку «Славы».

— Причём, одну из самых сильных в PARI Чемпионате России…
— Однозначно. У нас сильная сбалансированная схватка: хороший подбор игроков. Плюс, капитан Сергей Чернышев – настоящий авторитет для всей команды. Ребята уважают его и идут за ним. Сергей пресекает все лишние разговоры на тренировках. Если вдруг возникают какие-то небольшие проблемы с игроками, то достаточно просто об этом сказать Чернышеву, а он уже разберётся своими методами (смеётся). Конечно, сейчас между регбистами будет борьба за состав, и это нормально.

— Весной в «Славе» ожидается серьёзная конкуренция?
— Именно. Возьмите любую линию нашей команды – там три-четыре игрока на каждую позицию. Так что выкладываться придётся всем, чтобы завоевать место в основном составе.

— Егор Алексеев, Никита Медков, Джонатан Ренсбург. Все эти игроки способны сыграть во второй линии схватки. Теперь к ним прибавился ещё и Иван Кравцов…
— Я надеюсь, что у Вани всё получится. Таких регбистов «с головой», хорошо понимающих, что делать в коридоре, не так-то много. Он пришёл к нам с травмой, но уже завершает восстанавливаться, работает в тренажёрном зале. Но скажу ещё раз: просто не будет никому. Так что надо сразу отбросить мысль, что «вот меня подписали, теперь я буду играть в основе». Нет, на это бессмысленно надеяться. Мы рассчитываем на здоровую конкуренцию, которая будет мотивировать всех наших регбистов совершенствоваться.

— Какой перед болельщиками и соперниками предстанет «Слава» во второй половине PARI Чемпионата России?
— Я думаю, что будет мы покажем сбалансированную игру. Не будет явного акцента на форвардах или четвертных. В чужих 22-х мы должны варьировать нашу игру: давить нападающими, поднимать «восьмым», использовать «пик-н-драйвы» и подключать четвертных.

— Впереди «Славе» предстоит ещё встретиться с «Динамо» во втором круге. Теперь для Вас это главное дерби?
— Будет однозначно интересно. Мы – две московские команды. Плюс, нам надо взять реванш за поражение в первом круге. Раньше я всегда болел за «Динамо, в юношеские годы ездил на выезды за футбольный клуб. Конечно, теперь я буду особенно настраиваться на игру и мотивировать наших регбистов. Но скажу честно, что куда более принципиальный соперник для меня отнюдь не «Динамо», а «ВВА-Подмосковье», где я играл (смеётся).

— Совсем скоро Новый Год. Чего бы вы хотели достичь в 2023-м? Какой подарок попросить у Деда Мороза?
— Хочу сына в новом году! (смеётся). Летом съездить на рыбалку, расслабиться и не думать ни о чём, даже о регби. А вообще, хочу стать чемпионом России!